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Ciencia

Charla sobre Acoplamiento entre oscilaciones metabólicas y la dinámica del agua intracelular en Saccharomyces cerevisiae

20/12/2016 11:00 | Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas

A cargo del Dr. Luis A. Bagatolli - Memphys – Center for Biomembrane Physics, University of Southern Denmark, Odense, Denmark.

Resumen:
Estudios realizados por este grupo de investigación (1) han mostrado un fuerte acoplamiento entre la actividad de ATP y la dinámica del agua intracelular en células de Saccharomyces cerevisiae exhibiendo oscilaciones glicolíticas. Estos resultados indican que: i) la relajación dipolar del agua intracelular es heterogénea dentro de la célula y muy diferente a aquellas encontradas en soluciones acuosas diluidas (donde el estado del agua es líquido), ii) durante las oscilaciones glicolíticas la dinámica del agua intracelular oscila en fase con la concentración de ATP, y iii) este fenómeno es escala-invariante, emergiendo como una propiedad intensiva del sistema celular.
Estos resultados sugieren que las propiedades físicas del espacio acuoso intracelular responden a transformaciones químicas (glucólisis en este caso), disputando la visón del agua intracelular como un medio en estado líquido actuando pasivamente como solvente biológico (2).

1) Seir Thoke H., Tobiasen A., Brewer J., Lyngs Hansen P., Stock R. P., Folke Olsen L. and Bagatolli L.A. 2015. "Tight coupling of metabolic oscillations and intracellular water dynamics in Saccharomyces cerevisiae" PLoS ONE 10(2): e0117308.
2) Bagatolli, L.A. and Stock, R. P. 2016. "The cell as a gel: material for a conceptual discussion" Physiological Mini Reviews 9(5): 38-49.

Día: martes 20 de diciembre.

Hora: 11 hs.

Lugar: Sala de Consejo Directivo - segundo piso de la FBCB.