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Educación

Curso: bacterias benéficas, sus metabolitos y aplicaciones tecnológicas

19/07/2017 00:00 | Universidad Nacional de Salta, Av. Bolivia 5150, Salta

Se realizará del 31 de julio al 5 de agosto de 2017.

El objetivo del curso es brindar a las personas que se dedican al estudio de los microorganismos información y herramientas para que pueda hacer un estudio integral y exhaustivo de las diferentes propiedades que una bacteria determinada puede ofrecer.
En el aspecto académico se pretende colaborar con la oferta para Carreras de Doctorado que a su vez sea de utilidad para otros profesionales del medio.

Metodolología:
Modalidad presencial y teórico-práctico. Se podrá realizar el curso completo, incluyendo clases teóricas y prácticas o sólo asistir a las clases teóricas.

Directora Responsable:
Dra. Marcela Carina Audisio (Investigador Independiente CONICET (INIQUI-CONICET). Prof. Adjunto de Microbiología, Fac. de Ciencias Exactas; Prof. Adjunto Microbiología de los Alimentos, Fac. de Ingeniería. Universidad Nacional de Salta).

Cuerpo Docente:
Dr. Gabriel Vinderola (Investigador Independiente CONICET. Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET). Prof. Asociado, Facultad de Ingeniería Química – UNL, Santa Fe).
Dra. María Alejandra Bertuzzi (Prof. Asociado, Fac. de Ingeniería e INIQUI, UNSa).
Dra. Mirta Elizabeth Daz (Prof. Asociado, Fac. de Cs. Exactas e INIQUI, UNSa)
Dra. Marcela Carina Audisio (Investigador Independiente CONICET, INIQUI-CONICET, Prof. Adjunto, Fac de Ingeniería-UNSa)

Colaboradores en el dictado de las clases prácticas:
Dra. Carolina Ibarguren
Dra. María Julia Torres
Lic. Inés María Virgilli Aleman


Contenido sintético del curso y distribución de clases:
Clases Teóricas
Día 1: Ecología microbiana. Bacterias Gram-positivas de interés biotecnológico. Taxonomía. Aislamiento. Criterios de selección. Síntesis de compuestos antimicrobianos (Dra. Audisio).
Día 2: Introducción a microbiota intestinal. Selección y caracterización de bacterias probióticas (Dr. Vinderola)
Día 3: Producción y deshidratación de biomasa de bacterias probióticas. Incorporación de probióticos en alimentos (Dr. Vinderola)
Día 4: Polisacáridos de origen microbiano: Estructura, características, aplicaciones y métodos de producción. Dextrano. Xantano. Escleroglucano. Levano. - hidroxibutirato. Diferentes aplicaciones (Dra. Bertuzzi)
Día 5: Bacterias productoras de enzimas con aplicaciones biotecnológicas (distintos tipos de enzimas sintetizadas por bacterias, actividad, aplicaciones), formas de producción y medidas de actividad enzimática (Dra. Daz)

Clases Prácticas
Trabajo de laboratorio grupal

Propiedades relevantes de bacterias lácticas y del género Bacillus. (Dra. Ibarguren, Dra. Torres)
Control microbiológico de bacterias probióticas en productos comerciales (Dr. Vinderola)
Determinación de resistencia a barreras gastrointestinales en bacterias probióticas (Dr. Vinderola).
Polisacáridos de origen microbiano. Elaboración de películas comestibles a partir de gomas de origen microbiano (Dra. Bertuzzi)
Enzimas bacterianas. Producción y determinación de la actividad enzimática (Dra. Daz, Dra. Torres y Lic. Virgilli Aleman)

Bibliografía

Charalampopoulos, D., Rastall, R. (eds.). Prebiotics and Probiotics Science and Technology. Springer, New York (2009).
de Kruif, P. Cazadores de Microbios. Biblioteca Científica Salvat. Salvat Editores, Barcerlona (1986).
Farnworth, E.R. (ed.). Handbook of Fermented Functional Foods. Second Edition. CRC Press, British Columbia, Canada (2008).
Gibson, G., Roberfroid, M. (eds.). Handbook of Prebiotics, CRC Press Taylor and Francis Group, Boca Raton, FL ( 2008).
Goktepe, I., Juneja, V.K., Ahmedna, M. (eds.). Probiotics in Food Safety and Human Health. CRC Press, Boca Raton, USA (2007).
Goldberg, I., Williams, R. Ed. Biotechnology and food ingredients. VNR (1991).
Pigman, W., Horton, D. The Carbohydrates. Chemistry and biochemistry. Academic Press (1970).
Ratledge, C., Kristiansen, B. Basic Biotechnology. Cambridge Univ. Press (2001).
Rehm, B.H.A. Bacterial polymers: Biosynthesis, modifications and applications. Nature Reviews Microbiology 8 (8) 578-592 (2010).
Sugsoo Cho, S., Finocchiaro, E.T. (eds.), Handbook of Probiotics and Prebiotics Ingredients, CRC Press Taylor and Francis Group, Boca Raton, FL (2010).
Watson, R., Preedy, V. (eds.). Bioactive Foods in Promoting Health. Probiotics and Prebiotics. Academic Press, Elsevier, New York (2010).
Yildiz, F.(ed.). Development and manufacture of yogurt and other functional dairy products. CRC Press, Taylor and Francis Group, Boca Raton, FL (2010).

Carga Horaria
50 horas

Duración: 1 (una) semana

Distribución Horaria
Diariamente, tres (3) horas de clases teóricas y seis (6) horas de clases prácticas. Además, se contemplan 5 horas del examen final.

Cupo
El curso tendrá un cupo máximo de 16 personas para las clases prácticas.
Las clases teóricas no tendrán cupo.

Sistema de evaluación y certificación:
Se deberá asistir a un mínimo del 80% de las clases teóricas y prácticas. Se extenderá Certificado de aprobación a quienes cumplan con los requisitos de asistencia y aprueben un Examen Final. Se entregará constancia de asistencia a las clases teóricas a los alumnos que hayan elegido esa opción.

Conocimientos previos necesarios: Microbiología General

Lugar de realización:
Laboratorios de Biocatálisis (Facultad de Ciencias Exactas), Microbiología y Alimentos (Facultad de Ingeniería), Universidad Nacional de Salta. Avenida Bolivia 5150 A4408FVY Salta

Fecha de realización:
Del 31 de julio al 5 de agosto de 2017.

Profesionales a los que está dirigido el curso:
Biólogos, Bioquímicos, Bromatólogos, Agrónomos, Ingenieros en Tecnología de los Alimentos, Licenciados en Química, en Biotecnología, en Bromatología, Ingenieros Químicos. No se aceptarán alumnos de grado.

Carreras de postgrado a las que está dirigido el Curso:
Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Doctorado en Ciencias-Área Química Aplicada, Doctorado en Ingeniería y Doctorado en Biología.

Inscripciones:
Hasta el 28 de julio de 2017 en Mesa de Entradas de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta, Avenida Bolivia 5150, Salta.

Arancel:
Curso completo:
$ 1.500 para estudiantes de postgrado y docentes de universidades nacionales
$ 2.500 para otros profesionales
Sólo asistencia a clases teóricas:
$ 1.500 profesionales teoría
$ 800 estudiantes teoría solamente

Para consultas dirigirse a:
Dra. M. Carina Audisio (e-mail: audisio@unsa.edu.ar)