Inscripciones abiertas hasta el 29 de junio.
Dirección: Esp. Bioq. Marina Rico.
Duración de la pasantía: 12 meses
Lugar de trabajo: Cátedra de Microbiología General. FBCB-UNL.
Requisitos:
- Tener Microbiología General aprobada.
- Para efectivizar la inscripción, cada aspirante deberá presentar:
I) Nota dirigida al Director de la actividad de Formación Extracurricular en la cual se consigne en su pedido de inscripción: el tema de la actividad, el Director, y declare conocer y aceptar los términos del presente Reglamento.
II) Curriculum Vitae.
Objetivos:
- Determinar el tiempo necesario de incubación que se requiere para que cada cepa de levadura alcance la etapa de crecimiento exponencial tardía.
- Conservar por congelamiento diferentes cepas de levaduras utilizadas en la producción de cervezas artesanales de la región.
- Evaluar la viabilidad de las levaduras al inicio y durante el periodo que dure la conservación.
- Determinar el volumen de caldo a inocular utilizando un 1 mL de inóculo conservado para generar el “starter” para dar inicio a la propagación de levaduras líquidas.
Actividades a desarrollar por el pasante:
Actividad 1: Búsqueda y lectura bibliográfica.
Actividad 2: Reactivación de cepas de levaduras cerveceras conservadas en el Cepario de la FBCB.
Actividad 3: Realizar curvas de crecimiento para cada cepa de levadura con el fin de determinar el tiempo necesario de cultivo para alcanzar la etapa de crecimiento exponencial tardía.
Actividad 4: Conservación de levaduras utilizando la información obtenida en la actividad anterior.
Actividad 5: Determinaciones de viabilidad de levaduras antes de la conservación, a las 24 hs de conservadas y a 1, 3, 6, 9 y 12 meses de su preservación.
Actividad 6: Determinar el volumen de medio que se puede inocular partiendo de 1 mL de inóculo conservado para dar inicio a los “starters” en la producción de levaduras líquidas.
Actividad 7: Realización de informe final de pasantía.
Fecha límite de presentación: 29 de junio de 2018.
Fecha probable de la entrevista: miércoles 4 de julio de 2018.
Contacto: mrico@fbcb.unl.edu.ar