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Educación

Formación Extracurricular en Investigación para Alumnos de Bioquímica sobre Determinación de la viabilidad de conservados de levaduras utilizadas en la producción de cervezas artesanales

29/06/2018 00:00 | Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas

Inscripciones abiertas hasta el 29 de junio.

Dirección: Esp. Bioq. Marina Rico.

Duración de la pasantía: 12 meses

Lugar de trabajo: Cátedra de Microbiología General. FBCB-UNL.

Requisitos:
- Tener Microbiología General aprobada.
- Para efectivizar la inscripción, cada aspirante deberá presentar:
I) Nota dirigida al Director de la actividad de Formación Extracurricular en la cual se consigne en su pedido de inscripción: el tema de la actividad, el Director, y declare conocer y aceptar los términos del presente Reglamento.
II) Curriculum Vitae.

Objetivos:
- Determinar el tiempo necesario de incubación que se requiere para que cada cepa de levadura alcance la etapa de crecimiento exponencial tardía.
- Conservar por congelamiento diferentes cepas de levaduras utilizadas en la producción de cervezas artesanales de la región.
- Evaluar la viabilidad de las levaduras al inicio y durante el periodo que dure la conservación.
- Determinar el volumen de caldo a inocular utilizando un 1 mL de inóculo conservado para generar el “starter” para dar inicio a la propagación de levaduras líquidas.

Actividades a desarrollar por el pasante:
Actividad 1: Búsqueda y lectura bibliográfica.
Actividad 2: Reactivación de cepas de levaduras cerveceras conservadas en el Cepario de la FBCB.
Actividad 3: Realizar curvas de crecimiento para cada cepa de levadura con el fin de determinar el tiempo necesario de cultivo para alcanzar la etapa de crecimiento exponencial tardía.
Actividad 4: Conservación de levaduras utilizando la información obtenida en la actividad anterior.
Actividad 5: Determinaciones de viabilidad de levaduras antes de la conservación, a las 24 hs de conservadas y a 1, 3, 6, 9 y 12 meses de su preservación.
Actividad 6: Determinar el volumen de medio que se puede inocular partiendo de 1 mL de inóculo conservado para dar inicio a los “starters” en la producción de levaduras líquidas.
Actividad 7: Realización de informe final de pasantía.

Fecha límite de presentación: 29 de junio de 2018.

Fecha probable de la entrevista: miércoles 4 de julio de 2018.

Contacto: mrico@fbcb.unl.edu.ar