Ingresar a www..unl.edu.ar
{volver}DESTACADOS {nombreCortoMayusculas}

Sociedad

X Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”

29/10/2014 09:00 | Estación Belgrano

Organizado por FENAOMFRA, 5 al día internacional y Gobierno de la Ciudad de Santa Fe.

9:00 Acto de Apertura

Palabra de autoridades: Intendente de la ciudad de Santa Fe, Presidente de la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina (FENAOMFRA) y Presidente del Comité científico de “5 al día internacional”.

10:00 Conferencia Inaugural “Promoción del consumo de frutas y verduras”

Mariano Winograd (Presidente de “5 al día Argentina”) y Sergio Carballo (Investigador – Consultor – Productor en Horticulura)

11:00 Inicio de la construcción del “Monumento Comestible”

Proyecto seleccionado a través de un concurso entre artistas santafesinos. Cuenta con el apoyo del Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas y Hortalizas de Santa Fe, que provee los alimentos, y de la Unión Industrial de Santa Fe, que aporta la tecnología productiva.

14:00 Plenario 5 al Día Internacional

Lugar: Mercado de Abastecedores de Frutas y Hortalizas de Santa Fe – Teniente Loza S/N

17:00 “Experiencias de alimentación saludable. Charlas y proyectos de las carreras de Nutrición”

Lugar: Estación Belgrano

16:00 a 20:00 Muestra de experiencias educativas en quioscos saludables y huertas agroecológicas.

Trabajos seleccionados de las presentaciones escolares realizadas en la Eco-Feria 2014, organizada por el Programa de Educación Ciudadana del Gobierno de la Ciudad de Santa Fe.

17:00 “Detective Alimentario: experiencias en escuelas a través del proyecto UCU-TRINI SA”. Silvina Reyes y Leila Sosa (Universidad de Concepción del Uruguay)

17:30 “Recreos Saludables en la Secundaria: el proyecto con el IES Nº 9233“. Delfina Stamatti, Luciana Sozio y Eloisa Luciani (UCU)

18:00 “Nutri juegos, alimentarse es divertido”. Juegos didácticos y experiencias en jardines de infantes y escuelas primarias. Cátedras Práctica Profesional y Educación para la salud y economía familiar de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (Universidad Nacional del Litoral)

17:00 a 19:00 “Frutas y hortalizas: cucharaditas de salud”. Instalación artística y stand multimedia de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe.

19:00 “Arte Nutritivo”

Lugar: Estación Belgrano

Inauguración Muestra de Diseño en el Centro Experimental del Color.

Inauguración del “Monumento Comestible”. Hall de la Estación.
Jueves 30 de octubre

III Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable “Construyendo igualdad en la producción, elaboración y consumo de alimentos”.

Lugar: Centro Cultural ATE-Casa España – Rivadavia 2871

9:00 Acto de apertura

10:30 a 18.30: Paneles y conferencias, con la participación de expositores integrantes de “5 al día Internacional” (programa completo en: ASSAL)

14:00 Curso “Hacia una gestión integral de las verdulerías”

Lugar: Estación Belgrano

Curso de capacitación para manipuladores de frutas y hortalizas dictado por la Agencia para el Desarrollo Económico de la Ciudad de Córdoba, a cargo de Héctor Fontán, Director de Ferias y Mercados.

“Estudio sobre el consumo de Frutas y Hortalizas” expone Graciela Borras, investigadora del INTA.

“Buenas prácticas de comercialización y difusión del consumo”. Charla a cargo de los Representantes del Mercados asociados a FENAOMFRA.

15:30 “Alimentación saludable y educación”

Exposición del nuevo ejemplar del Programa “Aula-Ciudad”. Presentación del fascículo “Alimentación Saludable”

15:30 Entrega de Premios del Concurso de Máscaras

Presentación de resultados y entrega de distinciones a alumnos y escuelas de la ciudad de Santa Fe (Gobierno de la Ciudad).

16:00 Presentación de obra de teatro “De colores y sabores”

Una realización del Elenco de Teatro Municipal de Santa Fe, especialmente producida para la promoción del consumo de frutas y verduras entre los estudiantes del sistema educativo.

17:00 Presentación del Programa “Quioscos Saludables en las Escuelas”

Actividad desarrollada por el Ministerio de Educación de la Provincia y el Gobierno de la Ciudad en diferentes escuelas. Entrega de certificados del Curso de Capacitación para docentes.

17:30 Presentación del fascículo “Alimentación Saludable”.

Programa Aula-Ciudad del Gobierno de la Ciudad de Santa Fe. Capacitación a docentes sobre alimentación saludable.

Descargar fasículo en PDF

De 16:00 a 20:00 Muestra de experiencias educativas en quioscos saludables y huertas agroecológicas.

Lugar: Estación Belgrano

Trabajos seleccionados de la Eco-Feria 2014 organizada por la Secretaría de Educación del Gobierno de la Ciudad de Santa Fe.

 

 

 

 

 

 

19:00 Apertura “Viví Mejor”

Charlas con cocineros especializados. Exposición de productos regionales y emprendedores locales. Muestra temática de la Feria “Diseña Santa Fe”. Obras de teatro, recetas de cocina, promoción de la salud y actividades para toda la familia.

vivir mejor1

 

Lugar: Andenes de la Estación Belgrano

(Organizado por Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas y Hortalizas de Santa Fe, Gobierno de la Ciudad de Santa Fe y Consultora Arcadia)
Viernes 31 de octubre

III Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable. “Construyendo igualdad en la producción, elaboración y consumo de alimentos”.

Lugar: Centro Cultural ATE-Casa España

8 a 18:30 Paneles y conferencias, con la participación de expositores integrantes de “5 al día Internacional” (programa completo en: ASSAL)

10:00 Foro de líderes políticos “Alimentación saludable – producción sustentable: experiencias de gestión y buenas prácticas”.

Encuentro de Intendentes, Presidentes Comunales, Concejales y Legisladores.

-“Producción de hortalizas en el cinturón verde de Santa Fe”. Disertante: Juan Carlos Favaro (Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional del Litoral) Profesor y productor hortícola.

-“Frutales en la zona central de Santa Fe. Experiencias regionales”. Disertante: Norberto Gariglio (Facultad de Ciencias Agrarias – UNL).

– “Parque Agrario”. Disertante: Raimon Roda I Noya. Gerente del Consorcio del Parque Agrario del Bajo Llobregat (Barcelona-España).

– “La experiencia de Montevideo”. Disertante: Sergio Carballo (Investigador – Consultor – Productor en Horticulura)

Lugar: Centro de Convenciones Estación Belgrano.

12.30 Visita al Mercado Norte: Mercado Municipal de Santa Fe (Avenida General Juan J. de Urquiza 3301)

18:00 a 23:00 “Viví mejor”

Exposición y muestra (Organizada por Mercado de Productores, Ministerio de la Producción, Arcadia y Gobierno de la Ciudad de Santa Fe)

Lugar: Andenes de la Estación Belgrano
Sábado 1 y domingo 2 de noviembre

17:00 a 23:00 “Estación del Sabor”

Lugar: Andenes de la Estación Belgrano

19:00 Desmontaje y degustación del “Monumento Comestible”

Lugar: Estación Belgrano

Continúa la Exposición de “Viví mejor”. Stands de comidas saludables y producciones de la economía regional. Degustación de platos típicos. Charlas con chefs especializados. Presentación de “Diseña Santa Fe”