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Vida Universitaria

Seminario: Las flavinas como centros redox y fotorreactivos ubicuos

27/04/2015 15:00 | Auditorio del CONICET Santa Fe

A cargo de la Dra. Silvia Braslavsky.

Tema: “Las flavinas como centros redox y fotorreactivos ubicuos. Su rol como relés electrónicos y efectores de señalización”

Día: Lunes 27 de abril

Hora: 15

Lugar: Auditorio del CONICET Santa Fe, Planta Baja, Edificio Houssay, Güemes 3450.

Resumen: Se describirá brevemente el rol de las flavinas en las flavoproteínas, por ejemplo en la regulación de la migración de pájaros y mariposas, y en el fotomovimiento de las plantas. Se describirán algunos de los experimentos de laboratorio a nivel molecular (fotólisis de destello con excitación en el nanosegundo y detección óptica de transientes y optoacústica inducida por láseres), que explican el rol de la luz en la reactividad de las flavinas.

Sobre la disertante: La Dra. Braslavsky se doctoró en Química en la Universidad de Buenos Aires en 1968. Después de un período posdoctoral en el exterior, se incorporó como docente de Química Física en la Universidad de Río Cuarto pero en 1975 debió dejar el país y en 1976 se radicó en Alemania. Allí desarrolló su carrera científica en el instituto de Química de Radiaciones de la Sociedad Max Planck, apoyando siempre a la ciencia argentina a través de la formación de doctorandos y posdoctorandos, y de visitas y trabajos en colaboración. Ha realizado importantes contribuciones a la resolución de problemas fisicoquímicos fundamentales, pero su trabajo principal es el desarrollo de la Fotobiología, área de interfase entre la química, la biología y la física, centrada en particular en el estudio de fotorreceptores biológicos. Para esos estudios ha desarrollado métodos fototérmicos, en particular de espectroscopía fotoacústica, siendo un referente en esta técnica.
La Dra. Braslavsky ha recibido numerosos premios internacionales y es miembro asociado del CONICET. Es autora de alrededor de 200 trabajos, entre ellos, un Glosario de términos usados en Fotoquímica, publicado como recomendación de la IUPAC.