Ingresar a www..unl.edu.ar
{volver}DESTACADOS {nombreCortoMayusculas}

Educación

Vacante para Tesina de Lic. en Biotecnología sobre Bacterias ácido lácticas

07/08/2015 08:00 | Departamento de Salud Pública (FCV-UNL) -Departamento de Medio Ambiente (FICH-UNL)

Inscripciones abiertas hasta el 21 de agosto.

Título: “Selección y caracterización fenotípica de Bacterias ácido lácticas (BAL) productoras del isómero L(+) de ácido láctico”

Directora: Vet. Jesica E. Blajman

Co-director: Dr. Raúl N. Comelli

Perfil solicitado y requisitos:
- Ser alumno avanzado de la carrera de Lic. en Biotecnología
- Radicado o con domicilio propio en Esperanza o zona cercana
- Disponibilidad horaria
- Tener aprobadas Microbiología General y Microbiología Aplicada.
- Compromiso y dedicación para realizar trabajos de investigación en laboratorio.

Informes e Inscripciones: jblajman@yahoo.com.ar- rcomelli@fich.unl.edu.ar

Fecha tentativa de inicio de actividades: lunes 31 de agosto de 2015.

Resumen de la actividad
Se dispone de numerosas cepas de bacterias ácido lácticas (BAL), incluyendo cepas de referencia, comerciales y aislamientos propios a partir de diferentes fuentes naturales y efluentes agroindustriales. El objetivo de la presente actividad es seleccionar cepas de BAL con las características adecuadas para ser empleadas como productoras del isómero L(+) del ácido láctico sin generación de CO2 a partir de azúcares simples disponibles en ciertos efluentes de interés (incluyendo glucosa, fructosa y sacarosa). Para ello, se procederá a caracterizar fenotípicamente las cepas de BAL considerando el tipo de metabolismo que presentan (homo o heterofermentativas), el espectro de sustratos carbonados que pueden metabolizar, la configuración del isómero de ácido láctico producido, la capacidad de hidrolizar arginina, las exigencias nutricionales y las velocidades específicas de crecimiento. Para ello, se realizarán pruebas bioquímicas de rutina y ensayos de fermentación a escala de laboratorio.