UNL – Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas
Compañía Industrial Cervecera S.A.
Minimización del impacto ambiental a partir de la recuperación de desechos
En este trabajo realizado por investigadores de la FICH se recuperan com- puestos orgánicos derivados de la producción de cerveza, transformán- dolos en productos de valor agregado, tales como bioetanol, vinagre y levaduras.
Estos procesos contribuyen a minimizar el impacto ambiental de la ac- tividad de producción de cerveza, ya que la recuperación de esos com- puestos de corrientes que habitualmente se desechan disminuye con- siderablemente el volumen de efuentes generados y su carga orgánica.
La originalidad de este trabajo reside en identifcar las corrientes de subproductos de cervecerías con altos tenores de etanol y en diseñar procesos que permiten su valorización en productos de valor comercial, aprovechando la ventaja de que las corrientes utilizadas se encuentran en buenas condiciones sanitarias.
Los conocimientos aplicados a este proyecto también pueden emplear- se en otras industrias similares, como la vitivinícola.