Inscripciones abiertas hasta el 20 de abril.
Tema: Estudio de microorganismos contaminantes en el proceso de producción de cerveza artesanal. Caracterización e identificación de contaminantes.
Dirección: Lic. Romina A Joris.
Duración de la pasantía: 12 meses
Lugar de trabajo: Cátedra de Microbiología General. FBCB-UNL.
Requisitos:
- Tener Microbiología General aprobada.
- Para efectivizar la inscripción, cada aspirante deberá presentar:
I) Nota dirigida al Director de la actividad de Formación Extracurricular en la cual se consigne en su pedido de inscripción: el tema de la actividad, el Director, y declare conocer y aceptar los términos del presente Reglamento.
II) Curriculum Vitae.
Objetivos
- Identificar en que etapas del proceso productivo realizar tomas de muestra en busca de contaminantes.
- Aislar, caracterizar e identificar microorganismos contaminantes de la producción de cervezas artesanales.
- Conservar los microorganismos contaminantes aislados e identificados.
- Realizar controles de calidad en el proceso de cerveza (mosto y fermentación forzada).
Actividades a desarrollar por el pasante
Actividad 1: Búsqueda y lectura bibliográfica.
Actividad 2: Adquirir conocimiento de las diferentes etapas del proceso de producción de cerveza artesanal.
Actividad 3: Identificar etapas del proceso que resulten relevantes para realizar las toma de muestra.
Actividad 4: Evaluar los puntos de muestreo y aislar microorganismos contaminantes.
Actividad 5: Identificar los microorganismos aislados.
Actividad 6: Conservar los microorganismos contaminantes aislados.
Actividad 7: Realizar controles de calidad utilizando las técnicas de mosto y fermentación forzada.
Actividad 8: Realización del informe final de la pasantía.
Fecha límite de presentación: 20 de abril de 2018.
Fecha probable de la entrevista: semana del 23 al 27 de abril de 2018.