UNL – Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas
Compañía Industrial Cervecera S.A.

Minimización del impacto ambiental  a partir de la recuperación de desechos

En este trabajo realizado por investigadores de la FICH se recuperan com-  puestos orgánicos derivados de la producción de cerveza, transformán- dolos en productos de  valor agregado,  tales como bioetanol,  vinagre    y levaduras.

Estos procesos contribuyen a minimizar el impacto ambiental de la ac- tividad de producción de cerveza, ya que la recuperación de esos com- puestos de corrientes que habitualmente se desechan disminuye con- siderablemente el volumen de efuentes generados y su carga orgánica.

La originalidad de este  trabajo  reside en  identifcar  las corrientes de  subproductos de cervecerías con altos tenores de etanol y en diseñar  procesos que permiten su valorización en productos de valor comercial,  aprovechando la ventaja de que las corrientes utilizadas se encuentran  en buenas condiciones sanitarias.

Los conocimientos aplicados a este proyecto también pueden emplear- se en otras industrias similares, como la vitivinícola.