Educación

Curso extracurricular: Ingeniería de Productos Lácteos

19/10/2022 00:00 | Sede central Universidad Nacional de Luján

Cierre de inscripción el 19 de octubre. Se llevará a cabo entre el 24 y 28 de octubre.

El curso extracurricular, Ingeniería de Productos Lácteos, se lleva a cabo en el marco del Convenio UNLu — AUSAL, y las Universidades Nacionales con Carreras de Ingeniería en Alimentos. Será del lunes 24 al viernes 28 de octubre de 2022 con una carga horaria total de 45 hs. La sede central será la Universidad Nacional de Luján. Ruta 5 y Av. Constitución. Luján.

Las inscripciones están abiertas hasta el 19 de octubre de 2022.

  • Destinatarios 

Estudiantes avanzados de las Carreras de Ingeniería en Alimentos o similares, pertenecientes a la Universidades asociadas a AUSAL (Asociación Universitaria del Sector Alimentario), con conocimientos de Microbiología de Alimentos y de Operaciones Unitarias.

  • Temario

- CONCEPTOS DE PRODUCCIÓN PRIMARIA DE LECHE: Ing. Agr. Gustavo Leiva
- RECIBO y TRATAMIENTOS DE LA LECHE EN FABRICA: Ing. en Alim. Laura Castagna
-TECNOLOGIA DE ELABORACIÕN DE LECHES FLUIDAS: Ing. en Alim. Mariano Marchini
- TECNOLOGIA DE ELABORACIÓN DE DULCE DE LECHE: Ing. en Afim. Sergio Massino
- ANALISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS: Ing. en Alim. Pilar Fernández Alfaya, Ing. en Alim. Analía Eustaquio, Ing. en Alim. Eugenia Blotta
- TECNOLOGÍA DE ELABORACIÓN DE QUESOS: Ing. en Alim. Marcelo Abelando
- TECNOLOGÍA DE ELABORACION DE YOGURES Y POSTRES LÁCTEOS: Ing. En Alim. C. Pecorino
Actividades Prácticas
- TECNOLOGÍA DE ELABORACION DE LECHE EN POLVO: Ing. en Alim. Mariano Marchini
- TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS GRASOS: Ing. en Alim. Mariano Marchini
.- TECNOLOGIA DE ELABORACIÓN DE HELADOS: Ing. en Alim. Laura Castagna
- PROBIÓTICOS EN LA INDUSTRIA LÁCTEA: Dr. Oscar López
- TECNOLOGIA DE LOS PRODUCTOS DE SUERO: Ing. en Alim. Laura Castagna
- UTILIZACIÓN DE ENZIMAS EN LA INDUSTRIA LÁCTEA: Dr. Claudio Petriella Ing. en Alim. Gabriela Gadomski
- GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA LACTEA: Ing. en Alim. Fabián Marchesotti

  • Objetivos

- Brindar al futuro profesional la información necesaria sobre las líneas de procesamiento, equipos,
instalaciones y parámetros correspondientes a la elaboración de productos lácteos, que le permitan integrar los conocimientos y capacidades adquiridos durante el desarrollo de la carrera.
- Ofrecer un espacio para el intercambio de conocimientos, experiencias e ideas, vinculadas a la cadena de valor láctea.

Certificación y requisitos:
Se extenderán Certificados de asistencia o de aprobación, según corresponda a los participantes.
Requisitos de asistencia: Haber participado del 80% de las actividades del curso.
Requisitos de aprobación: Haber cumplimentado los requisitos de asistencia y aprobar una evaluación escrita con no menos de seis (6) puntos.
La evaluación final será remota, del tipo multiple choice, el día sábado 12 de noviembre. 10.00 h

  • Postulaciones en FIQ

Las inscripciones se podrán realizar hasta el 19 de octubre de 2022.
Los estudiantes FIQ deberán completar dos formularios:
1. El primero aquí.
2. El segundo aquí. 
En el mismo se deberá cargar foto del DNI (ambos lados).
CUPOS: Mínimo: 10 inscriptos. Máximo: 50 inscriptos.
La actividad NO SERÁ ARANCELADA para los estudiantes regulares que cuenten con el aval de sus respectivas Universidades miembros de AUSAL

Consultas: por mail en FIQ a fcuffia@unl.edu.ar

  • Organiza

Tecnologías de Transformación de Leche.
División Tecnología de Alimentos.
Departamento de Tecnología.
UNLu.