Ingresar a www..unl.edu.ar
{volver}DESTACADOS {nombreCortoMayusculas}

Sociedad

Mes de la Alimentación. Propuestas de la UNL.

05/10/2022 00:00 | UNL

La Universidad Nacional del Litoral (UNL) llevará adelante diferentes actividades durante el mes de octubre para celebrar el Día Mundial de la Alimentación. 

La Secretaría de Extensión y Cultura a través del Programa de Alimentos de Interés Social en articulación con los diferentes equipos de proyectos de extensión, unidades académicas y centros universitarios desarrollará durante el mes de octubre una agenda de actividades para conmemorar el día mundial de la Alimentación.
 

Propuestas:

 4 de octubre

-Educación alimentaria para una vida más saludable
Lugar: Centro de Salud- Coronel Dorrego y Padre Truco (Barrio Guadalupe Oeste)
Horario: 8.30 a 13.30
Destinatarios/as: Adultos que se acerquen al centro de salud

12 de octubre

-Conversando sobre gastronomía (Con el Asesor y Consultor Gastronómico Wuth Heinz)
Lugar: Plataforma virtual Zoom

Unirse a la reunión Zoom

ID de reunión: 821 7058 3679
Código de acceso: 075080

Horario: 12.00hs
Destinatarios/as: Estudiantes, Docentes, No docentes, graduados, público en general con interés en la temática.
Más información: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas UNL  

-Visita a la planta piloto y diferentes laboratorios de alimentos de la FIQ
Lugar: Facultad de Ingeniería Química
Horario: 15:00 hs.
Destinatarios/as: Público en general
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL
 

13 de octubre

-FuturITA (Taller interno)
Lugar: ITA - Facultad de Ingeniería Química 
Horario: 9.30 hs
Destinatarios/as: docentes investigadores del Instituto de Tecnología de Alimentos.
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL

-Estilos de cervezas del mundo- Charla Abierta
Lugar: Facultad de Ingeniería Química - Aula 10
Horario: 18.00 hs
Destinatarios/as: Público en general
Inscripción aquí
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL

17 de octubre 

-Formulando Alimentos adivinemos
Actividad didáctica sobre formulación de alimentos
Lugar: Espacio cocina-Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas- Planta Baja
Horario: 16 a 18 hs
Destinatarios/as: Estudiantes, Docentes, No docentes, graduados, público en general.
Más información: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas UNL

18 de octubre

-Un viaje Exquisito: ¡opciones, juegos y prácticas de salud para los peques!
Actividades lúdicas-didácticas para niños, con eje en prácticas saludables.
Lugar: Centro de Educación Física Nº 4.
Horario: Turno Mañana: 8.30 a 11.30 / TT: 13.30 a 16.30
Destinatarios/as: Niños/as de los 2º grados de las escuelas: 6384, IV Centenario, Moreno; Amenábar, Sargento Cabral; Hipólito Irigoyen, Ignacio Rodríguez; Vélez Sarsfield.

-Kermesse Saludable
Lugar: ESSO Nº 615 (Rafaela)
Horario: 9.00 a 12.00 hs.
Destinatarios/as: Estudiantes de la escuela
Más información: Sede UNL Rafaela-Sunchales.

19 al 21 de octubre 

-Juegos y sabores
Actividades lúdicas-didácticas para adolescentes, con eje en prácticas saludables.
Lugar: Expo Carreras UNL. Estación Belgrano
Horario: 9 a 17 a confirmar
Destinatarios/as: Estudiantes de 4 º y 5º año de las escuelas de Santa Fe y alrededores
Más información: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas UNL

20 de octubre

-Técnicas de mínimo procesamiento y manejo postcosecha de productos hortofrutícolas (Charla)
Lugar: Facultad de Ingeniería Química - Aula 10
Horario: 18.00 hs
Destinatarios/as: supermercadistas y pequeños procesadores hortofrutícolas
Inscripción aquí
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL

21 de octubre 

-Alimentos fermentados: el ABC para hacerlos en casa (Charla)
Lugar: Facultad de Ingeniería Química - Salón de Actos
Horario: 16.00 hs
Destinatarios/as: Público en general
Inscripción aquí
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL 

-FuturITA (Taller interno)
Lugar: ITA - Facultad de Ingeniería Química 
Horario: 10,30 hs
Destinatarios/as: docentes investigadores del Instituto de Tecnología de Alimentos
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL

-Taller sobre Ley de etiquetado frontal con los alumnos de la Escuela Nº 21.
Lugar: Escuela Pedro de Vega Nº 21. Matheu 350(Bº Guadalupe)
Destinatarios/as: Alumnos de 5to, 6to y 7mo
Actividad Coordinada con el PEIS “Potenciando redes para el acceso a derecho fundamentales en Playa Norte” y el CAID “ La protección al derecho humano a la alimentación".

26 de octubre 

-“La salud empieza en tu plato” Consejos para una alimentación posible, accesible y que te sane. (Charla)
Lugar: Plataforma virtual Zoom
Unirse a la reunión Zoom
ID de reunión: 895 6914 5205
Código de acceso: 139976
Horario: 19.00 hs
Destinatarios/as: Público en general
Inscripción aquí
Más información: Centro Universitario Gálvez

27 de octubre

-Seguridad alimentaria desde los emprendimientos socioproductivos: La dimensión comunitaria de la alimentación.
Lugar: Asociación Civil Movimiento Solidario Barrio Los Hornos (San Lorenzo 6045)
Horario: 16 a 18 hs
Destinatarios/as: Jóvenes emprendedores. Estudiantes voluntarios y de práctica pre profesional de la UNL
Más información: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas UNL

28 de octubre 

-“Ley de Alimentación Saludable y Rotulado Frontal de Alimentos”
Taller de rotulado frontal y análisis sensorial de alimentos para educar en torno a la elección de alimentos saludables y prevenir la prevalencia de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT)
Horario: 9.00 a 11.30hs
Lugar: Laboratorio de Análisis Sensorial de la FIQ - Aula 8
Destinatarios/as: Estudiantes de ´6to año de la Especialidad de Química de la EIS
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL
 

-Lanzamiento de nuevos productos de la Planta de Alimentos Nutritivos de la UNL
Lugar: Planta de Alimentos Nutritivos UNL (Junín 3444)
Horario: 12.15 hs
Destinatarios/as: Público en general
Más información: Secretaría de Extensión y Cultura UNL

29 de Octubre 

Encuentro en la Feria: ALIMENTACIÓN, CIUDAD e IDENTIDAD TERRITORIAL. Mapeo de productores y degustación con verduras de cercanía
Realizaremos un mapeo colectivo de huertas de los feriantes de La Verdecita y del paisaje de identidad productiva; degustación con verduras de cercanía y entrega de recetas saludables. Actividad orientada a la valorización de la producción agroecológica en el territorio periurbano santafesino y su aporte a la soberanía alimentaria con eje en la alimentación de cercanía, saludable, segura y accesible.
Lugar: Plaza Pueyrredón, ciudad de Santa Fe
Horario: 9 a 12 horas
Destinatarios/as: Estudiantes, Docentes, No docentes, Graduados, público en general
Organizan: Proyecto Extensión SPU "Pequeñas organizaciones en el periurbano santafesino en fomento de la producción sostenible y la alimentación saludable" y La verdecita.

30 de octubre 

Tercer tiempo (Duatlón Aniversario)
Lugar: Ciudad Universitaria Costanera Este
Horario: 8 a 10hs
Destinatarios/as: Estudiantes, Docentes, No docentes, graduados, público en general.
Más información: FBCB-FADU-FHUC y Dirección de Deportes UNL

 31 de octubre

-Un día en la Planta Piloto
Recorrido por las Plantas Piloto del Instituto de Tecnología de Alimentos de la facultad, con el objeto de que los alumnos de las escuelas puedan vivenciar el trabajo en planta de una empresa o emprendimiento.
Lugar: Plantas Piloto ITA - Facultad de Ingeniería Química
Horario: 10 a 12 hs
Destinatarios/as: Estudiantes de Escuelas secundarias de la UNL
Más información: Facultad de Ingeniería Química UNL
 

 Más Información: 

Secretaría de Extensión y Cultura UNL
Programa Alimentos de Interés Social UNL
E-mail: alimentosnutritivos@unl.edu.ar