Ingresar a www..unl.edu.ar
{volver}DESTACADOS {nombreCortoMayusculas}

Ciencia

Búsqueda de postulantes para beca EVC-CIN para el ITA

26/10/2022 00:00 | Postulación on-line

Dirigida a estudiantes de la Licenciatura en Química, Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos o Ingeniería en Alimentos.

Se busca candidato para la postulación a las becas Estímulo a las Vocaciones Científicas, EVC-CIN, 2022.

Título de trabajo: Desarrollo de un análogo vegetal de queso mejorado nutricionalmente. Estudio de la bioaccesibilidad de nutrientes.

Resumen breve: A pesar de los beneficios nutricionales de los lácteos, los consumidores demandan cada vez más alimentos y bebidas alternativas para evitar el consumo de leche. En este sentido, hay un interés creciente en sucedáneos de quesos diseñados a base de vegetales, estimando un crecimiento en el sector del 7,6% para el 2024, alcanzando un valor de mercado mundial de 4 billones de dólares. La elaboración de quesos veganos se basa en el concepto de reemplazar las proteínas y grasas lácteas por alternativas vegetales, utilizando diferentes tipos de almidón, proteínas y grasas o aceites de cereales y leguminosas. El desafío en la formulación de este tipo de productos es obtener un perfil nutricional similar a los quesos lácteos, con alto contenido proteico de buen valor biológico, además de obtener en el producto final características similares en cuanto a sabor, textura y apariencia. En este contexto, el objetivo general del presente plan de trabajo se centra en la formulación de un queso vegano de alta calidad nutricional, sensorial y funcional.

Requisitos del postulante: Estudiantes de la Licenciatura en Química, Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos o Ingeniería en Alimentos, que no superen los 30 años de edad al 31 de diciembre del año de la convocatoria (inclusive), con un promedio de al menos seis (6) puntos (incluidos aplazos), y que haya aprobado como mínimo el 50% de las materias del plan de estudio de la carrera, al momento del cierre de inscripción del concurso de beca.

Enviar CV. e Historia académica (incluido promedios) al mail agarzon@fiq.unl.edu.ar
Directora: Dra. Antonela Garzón
Co-Directora: Dra. Silvina Drago
Lugar de Trabajo: Instituto de Tecnología de Alimentos, FIQ-UNL