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Ciencia

Becas EVC CIN para estudiantes de Bioquímica y Lic. en Biotecnología sobre Biomoléculas y prevención de la adiposidad visceral

11/11/2022 00:00 | Laboratorio de Estudio de Enfermedades Metabólicas relacionadas con la Nutrición- Cátedra de Química Biológica- FBCB-UNL

Inscripciones abiertas hasta el 11 de noviembre.

Tema: Potenciales beneficios de biomoléculas obtenidas de Crustáceos Decápodos nativos en la prevención de la adiposidad visceral y disfunción del tejido adiposo blanco.

Directora: Dra. María del Rosario Ferreira. Inv. Adjunto CONICET
Co-directora: Dra. María Eugenia D´Alessandro. Inv. Independiente CONICET

Resumen: La obesidad es una enfermedad crónica que se considera la epidemia del siglo XXI y su prevención ocupa un lugar primordial en la salud pública, teniendo en cuenta que está asociada al desarrollo de diferentes factores de riesgo cardiometabólicos (hipertensión, diabetes, dislipidemias, entre otros). Entre las principales causas de la elevada incidencia de sobrepeso/obesidad se destacan los grandes cambios que se han sucedido desde mediados del siglo XX en el régimen alimentario de la población a nivel mundial. Entre estos se incluyen un incremento en la incorporación de nutrientes con alto contenido energético, ricos en grasas saturadas y azúcares simples sumado a un estilo de vida sedentario. Los ambientes naturales proveen servicios y beneficios a la sociedad, sin embargo, muchos aún no han sido tenidos en cuenta en relación a sus potenciales beneficios para la salud. Un grupo biológico de interés por sus cualidades son los crustáceos decápodos que no son consumidos tradicionalmente en Argentina, sin embargo, presentan potenciales beneficios para la salud del hombre debido a que poseen, entre otras biomoléculas, un alto contenido de proteínas (fuentes de aminoácidos funcionales). El objetivo del trabajo propuesto es evaluar el efecto de concentrados proteicos ricos en aminoácidos funcionales obtenidos de Crustáceos decápodos de la región sobre aspectos morfológicos y funcionales del tejido adiposo visceral en un modelo experimental (roedores) de adiposidad visceral.

Lugar de Trabajo: Laboratorio de Estudio de Enfermedades Metabólicas relacionadas con la Nutrición- Cátedra de Química Biológica- FBCB-UNL.

Dirigida a : estudiantes de las carreras de Bioquímica y Lic. en Biotecnología.

Requisitos: Podrán ser beneficiarios/as solo quienes sean alumnos/as regulares (en la carrera en la cual se postuló) a la fecha de inicio de la beca. Los postulantes deben tener aprobado al menos el 50% de las materias del plan de estudios de la carrera que cursan y Promedio ≥ 8 (preferentemente). Los trabajos realizados durante el desarrollo de la beca podrán utilizarse en la elaboración de una tesis de grado. Más detalles pueden consultarse en https://evc.cin.edu.ar/

Duración: 12 meses Dedicación: 12 hs semanales

Los/as becarios/as recibirán un estipendio de monto fijo establecido por el CIN.

Los aspirantes deberán enviar hasta el 11 de noviembre:
- Curriculum Vitae
- Historia académica (en la que consten los insuficientes)

Contacto para el envío de documentación y consultas: mrferreira@fbcb.unl.edu.ar (Dra. Maria del Rosario Ferreira).