Inscripciones abiertas hasta el 21 de febrero.
"Microorganismos benéficos, sus metabolitos y aplicaciones tecnológicas”
Docentes:
Dr. Gabriel Vinderola
Dra. María Alejandra Bertuzzi
Dra. Alicia G. Cid
Dra. Carolina Ibarguren
Dra. María Julia Torres
Dra. M- Carina Audisio
Dirigido a: biólogos/as, bioquímicos/as, bromatólogos/as, agrónomos/as, ingenieros/as en Tecnología de los Alimentos, licenciados/as en Química, en Biotecnología, en Bromatología, ingenieros/as Químicos.
*No se aceptarán alumnos o alumnas de grado*
Carreras de posgrado a las que está dirigido el curso:
- Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Doctorado en Ciencias-Área Química Aplicada
- Doctorado en Ingeniería y Doctorado en Biología, entre otras.
Metodología:
Modalidad 1: presencial (teórico-práctico)
Modalidad 2: a distancia (teórico).
En ambos casos las clases teóricas se dictarán de forma presencial con trasmisión de manera sincrónica a través de la plataforma Zoom.
Fecha de realización: Del 27 de febrero al 3 de marzo de 2023.
Cupos:
- Modalidad 1: 16 personas como máximo para la.
- Modalidad 2: Sin cupo máximo
Clases Teóricas:
Día 1: Ecología microbiana. Bacterias Gram-positivas de interés biotecnológico. Taxonomía. Aislamiento. Criterios de selección. Síntesis de metabolitos con actividad antimicrobiana (Dra. Audisio).
Día 2: Microbiota humana como fuente de microorganismos probióticos. Probióticos, prebióticos y postbióticos: criterios mínimos de identidad y funcionalidad. (Dr. Vinderola).
Día 3: Aspectos tecnológicos de la incorporación de probióticos a alimentos y suplementos dietarios. Un recorrido desde la producción al consumo, efectos benéficos y mecanismos de acción. (Dr. Vinderola)
Día 4: Bacterias productoras de enzimas con aplicaciones biotecnológicas (distintos tipos de enzimas sintetizadas por bacterias, actividad, aplicaciones), formas de producción y medidas de actividad enzimática. (Dra. Cid)
Día 5: Polisacáridos de origen microbiano: Dextrano. Xantano. Escleroglucano. Levano. Polihidroxialcanoatos. Estructura, características, métodos de producción y aplicaciones. (Dra. Bertuzzi)
Clases Prácticas:
Trabajo de laboratorio grupal:
• Propiedades relevantes de bacterias lácticas y del género Bacillus. (Dras. Ibarguren y Torres)
• Control microbiológico de bacterias probióticas en productos comerciales (Dr. Vinderola)
• Determinación de resistencia a barreras gastrointestinales en bacterias probióticas (Dr. Vinderola).
• Polisacáridos de origen microbiano. Elaboración de películas comestibles a partir de gomas de origen microbiano (Dra. Bertuzzi)
• Enzimas bacterianas. Producción y determinación de la actividad enzimática (Dras. Cid y Torres)
Lugar de realización: Laboratorios de Biocatálisis (Facultad de Ciencias Exactas), Microbiología y Alimentos (Facultad de Ingeniería), Universidad Nacional de Salta. Dirección: Avenida Bolivia 5150 A4408FVY Salta.
Inscripciones abiertas hasta el 21 de febrero de 2023; mesa de entradas de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta, Avenida Bolivia 5150, Salta.
Aranceles:
Curso completo:
$ 7.000 para estudiantes de posgrado y docentes de universidades nacionales
$ 10.000 para otros profesionales
Sólo asistencia a clases teóricas:
.000 para cualquier profesional.
Pagos: Por transferencia bancaria*
Cta. Cte. Banco Nación Argentina
Suc. Salta Nº 453-20221/07
Datos: Facultad de Ciencias Exactas Universidad Nacional de Salta
CBU Nº 0110453420045320221072
CUIT: 30-58676257-1
Domicilio: Avda. Bolivia 5150 – Salta – CP 4400
*Por favor, una vez realizado el depósito enviar mail con el comprobante escaneado, indicando el concepto de la transferencia (curso de posgrado “......”,.), al correo orlescano@gmail.com/ orlescano@exa.unsa.edu.ar (Sr. Oscar Rafael Lescano), con copia a posgrado@exa.unsa.edu.ar (María Ximena Salazar).
Dudas o consultas: Dra. M. Carina Audisio (carina.audisio@gmail.com)