Se desarrollarán contenidos vinculados a microbiota intestinal, cómo se instala, desarrolla y madura, cómo es modulada por la alimentación, particularmente en el caso de la obesidad. Asimismo, se tratará sobre alimentos fermentados y probióticos. Los módulos serán dictados por: Dr. Gabriel Vinderola, Dr. Omar Tabacco, Dr. Patricio Kenny, Lic. Guadalupe Benavidez y Dra. Mónica Katz.
- Breve Descripción del Curso
La microbiota es el conjunto de microorganismos que habitan nuestro cuerpo. En particular la microbiota intestinal, lo que antes conocíamos como “flora intestinal”, es el ecosistema de bacterias, levaduras, hongos, arqueas, virus y parásitos que habitan naturalmente en nuestros intestinos. Estos microorganismos cumplen allí funciones fundamentales para nuestra salud, como la digestión final de los alimentos, el entrenamiento del sistema inmunológico para mantener nuestras defensas elevadas, la modulación de la inflamación intestinal, el mantenimiento de la función barrera del intestino y la correcta comunicación del intestino con el cerebro, la piel, el sistema reproductor y prácticamente todos los órganos de nuestro cuerpo. En esa clase, se conocerán las características de la microbiota intestinal, como se instala, desarrolla y madura, como es modulada por la alimentación, particularmente en el caso de la obesidad. Se brindará información también sobre alimentos fermentados y probióticos.
- Programa
Módulo 1: Microbiota y 1000 primeros días
Dictado por Dr. Omar Tabacco
Módulo 2: Microbiota desde la infancia a la edad adulta
Dictado por Dr. Patricio Kenny
Módulo 3: Microbiota y alimentación
Dictado por Lic. Guadalupe Benavidez
Módulo 4: Microbiota y enfermedades crónicas, con foco en obesidad
Dictado por Dra. Mónica Katz
Módulo 5: Microbiota, alimentos fermentados y probióticos
Dictado por Dr. Gabriel Vinderola