Inscripciones abiertas hasta el 6 de octubre.
Título: ‘Evaluación de procesos secuenciales de levaduras y microalgas para la biorremediación de efluentes y la generación de productos de valor agregado’
Director: Dr. Rodrigo Jorge Leonardi
Asistente: Lic. Emerson Burna
Dirigido a estudiantes de la Lic. en Biotecnología
Tema de la actividad: Desarrollar un proceso integrado de biorremediación y valorización de efluentes lácteos mediante la producción secuencial de biomasa de la levadura Kluyveromyces marxianus y de la microalga verde-azulada (cianobacteria) Arthrospira platensis, evaluando la reducción de contaminantes y el potencial de generación de productos de alto valor agregado.
Actividades:
· Caracterizar fisicoquímicamente el efluente lácteo original de interés utilizando técnicas estándares.
· Manejo de técnicas de conservación, mantenimiento y propagación de levaduras y microalgas.
· Caracterizar el efluente lácteo post-fermentación con K. marxianus, evaluando su composición química y la disponibilidad de nutrientes residuales para el crecimiento microalgal.
· Screening de condiciones de cultivo de A. platensis utilizando el efluente fermentado, analizando el efecto de la cantidad y tipo de nutrientes, pH, temperat.ura e iluminación, que favorezcan su crecimiento.
· Optimizar el cultivo de A. platensis a escala de laboratorio en el efluente previamente fermentado, evaluando productividad, composición de biomasa y la reducción de contaminantes en el líquido final.
Requisitos: Tener aprobada la Asignatura Operaciones y Procesos Biotecnológicos I (OPB-I)
Lugar donde se llevará a cabo: Laboratorio de Operaciones y Procesos Biotecnológicos (OPB), 4to Piso FBCB-UNL
Duración de la actividad: 6 meses.
Documentación solicitada: Curriculum Vitae (CV) y Certificado Analítico
Inscripciones abiertas hasta el 6 de octubre
Fecha y lugar de la entrevista: Propuesta inicial, 10 de octubre (Viernes) a las 10 h en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Biotecnológicos (OPB), 4to Piso FBCB-UNL. Sujeta a modificación por casos especiales.
Contacto y correo electrónico institucional: rleonardi@fbcb.unl.edu.ar