Curso de Posgrado

Alimentación práctica del ganado bovino para leche

Miércoles 23 de julio de 2025 / Actualizado hace 2 días, 8 horas

Destinado a graduado universitario con título de Veterinario, Médico Veterinario, Licenciado en Veterinaria, Médico Veterinario Zootecnista, o Ingeniero Agrónomo.

Destinado a graduado universitario con título de Veterinario, Médico Veterinario, Licenciado en Veterinaria, Médico Veterinario Zootecnista, o Ingeniero Agrónomo.

Fecha de realización: jueves 31 de julio, viernes 1 y sábado 2 de agosto de 2025.

Objetivo General: Profundizar conocimientos teóricos y prácticos sobre alimentación de vacas lecheras y su impacto en la rentabilidad de las empresas ganaderas.

Desarrollar habilidades en el diseño y evaluación de raciones tanto para vacas lecheras como para vaquillonas. Analizar el impacto económico y productivo de diferentes

estrategias alimenticias.

 

Contenidos:

  • Fisiología del sistema digestivo de los rumiantes en relación a los diferentes tipos de alimentos.
  • Requerimientos nutricionales (energía, proteína, fibra, minerales y vitaminas).
  • Evaluación de forrajes y alimentos concentrados.
  • Impacto de la calidad del alimento en la producción de leche.
  • Balance de dietas para diferentes etapas de lactancia y recría.
  • Manejo del rumen y prevención de enfermedades metabólicas.
  • Técnicas de suplementación.
  • Uso de aditivos alimenticios (probióticos, ionóforos, entre otros).
  • Manejo de la vaca seca y de la vaca en transición. Balance catiónico-aniónico en las raciones.
  • Sistema de nutrición NRC, NASEM, CNCPS. Interpretación. Uso. Alcances y limitaciones.

CURSO ARANCELADO.

CONSULTAS E INSCRIPCIÓN: 

Agenda