Curso de Posgrado
Alimentación práctica del ganado bovino para leche
Miércoles 23 de julio de 2025 / Actualizado hace 2 días, 8 horas
Destinado a graduado universitario con título de Veterinario, Médico Veterinario, Licenciado en Veterinaria, Médico Veterinario Zootecnista, o Ingeniero Agrónomo.
Destinado a graduado universitario con título de Veterinario, Médico Veterinario, Licenciado en Veterinaria, Médico Veterinario Zootecnista, o Ingeniero Agrónomo.
Fecha de realización: jueves 31 de julio, viernes 1 y sábado 2 de agosto de 2025.
Objetivo General: Profundizar conocimientos teóricos y prácticos sobre alimentación de vacas lecheras y su impacto en la rentabilidad de las empresas ganaderas.
Desarrollar habilidades en el diseño y evaluación de raciones tanto para vacas lecheras como para vaquillonas. Analizar el impacto económico y productivo de diferentes
estrategias alimenticias.
Contenidos:
- Fisiología del sistema digestivo de los rumiantes en relación a los diferentes tipos de alimentos.
- Requerimientos nutricionales (energía, proteína, fibra, minerales y vitaminas).
- Evaluación de forrajes y alimentos concentrados.
- Impacto de la calidad del alimento en la producción de leche.
- Balance de dietas para diferentes etapas de lactancia y recría.
- Manejo del rumen y prevención de enfermedades metabólicas.
- Técnicas de suplementación.
- Uso de aditivos alimenticios (probióticos, ionóforos, entre otros).
- Manejo de la vaca seca y de la vaca en transición. Balance catiónico-aniónico en las raciones.
- Sistema de nutrición NRC, NASEM, CNCPS. Interpretación. Uso. Alcances y limitaciones.
CURSO ARANCELADO.
CONSULTAS E INSCRIPCIÓN:
- posgrado@fcv.unl.edu.ar
- WhatsApp: (0) 3496 – (15) 561079