En Tucumán

Alimentos Nutritivos fue presentado a la Red de Bancos de Alimentos

Martes 10 de junio de 2008

El Programa Alimentos de Interés Social presentó los productos elaborados en la Planta de Alimentos Nutritivos UNL - Banco Credicoop a la Red Argentina de Bancos de Alimentos. Tuvo lugar en San Miguel de Tucumán en el marco de la Cuarta Conferencia Nacional de

La Universidad Nacional del Litoral (UNL), a través del Programa Alimentos de Interés Social, presentó los productos elaborados en la Planta de Alimentos Nutritivos UNL - Banco Credicoop a la Red Argentina de Bancos de Alimentos.
La presentación fue en el marco de la Cuarta Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaria organizada por la Red. La conferencia se realizó el pasado 6 de junio en la ciudad de San Miguel de Tucumán bajo el lema “Responsabilidad Social: Nutriendo el Capital Social”. El objetivo fue analizar y dar a conocer la situación nutricional nacional actual; presentar las acciones que se están llevando a cabo desde los diversos sectores de la sociedad; y los programas de articulación en pos de lograr la Seguridad Alimentaria en Argentina.
La Red Argentina de Bancos de Alimentos, es una entidad que potencia el accionar de los Bancos de Alimentos y el desarrollo de alianzas estratégicas que favorezcan la reducción del hambre y la desnutrición, y promuevan la educación nutricional. La Conferencia reunió a más de 250 asistentes, entre ellos organizaciones sociales y fundaciones de diferentes puntos del país, representantes de empresas con programas de cooperación, profesores y alumnos universitarios, y público general interesado.

Una alternativa para el trabajo con comedores comunitarios
Finalizada la Conferencia, los representantes de los quince bancos que conforman la Red, el director General de la Red Italiana de Bancos de Alimentos y la comitiva de la UNL, se reunieron en la sede del Banco de Alimentos de Tucumán. Durante este encuentro el Ing. Rolando González y la CPN Silvina Malisani, director del Programa Alimentos de Interés Social de la UNL y coordinadora de Relaciones Institucionales, respectivamente, presentaron las acciones que se vienen llevando a cabo desde el Programa.
Esta reunión, fue un ámbito propicio para presentar como alternativa los productos elaborados en la Planta de Alimentos Nutritivos UNL - Banco Credicoop.
Al respecto, la presidenta de la Red Argentina de Bancos de Alimentos, Clara Crespo, señaló “estos alimentos nutritivos de la UNL, son realmente una solución alternativa para el trabajo con comedores comunitarios. Esperamos poder incorporar estos alimentos a nivel nacional, nosotros tenemos una logística que permite el traslado y reparto de los productos a lo largo de todo el país gracias a que cada banco tiene su propia organización”. Luego agregó que ahora que la Red conoce los guisos de la UNL, se estudiará la propuesta para lograr un acuerdo con la UNL lo más pronto posible.
Por su parte, Adriana Le Fort de Peña, presidenta del Banco de Alimentos de Tucumán, entidad que ya viene adquiriendo productos de la planta comentó que “los alimentos están siendo probados en los comedores, los estamos dando puntualmente en algunos, y trabajamos con un nutricionista del Banco que es quien acompaña todo el proceso, para ver cómo los preparan los cocineros y estudia el nivel de aceptación entre la gente, que hasta ahora ha sido muy bueno. Nosotros decidimos hacer este testeo antes de efectuar la compra global para todos los comedores, ya que estos alimentos son una novedad para los comedores institucionales, que se caracterizan por una cultura alimentaria que no se puede cambiar de un día para el otro. Nosotros en Tucumán, tuvimos en cuenta esta propuesta de la UNL, no sólo por la composición nutricional de los alimentos, si no por la practicidad en su modo de cocción y almacenamiento que para nuestro modo de trabajo es sumamente importante”. También resaltó que para ellos significa un importante ahorro “ya que de otra manera, para elaborar un plato similar, necesitamos adquirir muchos productos por separado. Este guiso deshidratado tiene todo incorporado a un precio accesible.”

Lograr un alcance nacional
Finalizada la reunión, la CPN Malisani del Programa Alimentos de Interés Social de la UNL se mostró muy satisfecha porque “una vez más nuestros productos son excelentemente conceptuados por quienes los conocen. Y en este caso, podríamos lograr que los alimentos nutritivos tengan un alcance nacional a través de la Red Argentina de Bancos de Alimentos. Ahora debemos continuar con las relaciones para ver cómo seguir adelante. Hoy fue el inicio de un proceso.”
Cabe destacar que desde el Programa Alimentos de Interés Social, se están planificando varias presentaciones a lo largo de todo el país. De esta manera se fortalece la tarea emprendida por los investigadores en alimentos, que hoy ofrecen una alternativa a favor de una mejor alimentación y que continúan investigando para generar más soluciones que respondan a uno de los problemas más arraigados de nuestra sociedad.

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