Con el apoyo económico del Banco Credicoop
Comienza a funcionar la planta de alimentos nutritivos
Lunes 19 de marzo de 2007
Será el próximo jueves 22 en las instalaciones de calle Junín 3446. A partir de la apertura formal se comenzará con la producción y venta de los alimentos de alto valor nutricional.
Con la intención de realizar un aporte a los graves problemas de desnutrición y pobreza que presenta la ciudad de Santa Fe, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) -a través de sus investigadores- y el Banco Credicoop Á‚"“gracias al aporte monetario-, pusieron en marcha en el mes de diciembre, el Programa Alimentos Nutritivos que busca generar alimentos de alto valor nutricional a muy bajo costo a partir de una planta productora.
En este contexto, el pasado mes de febrero, la Planta de Elaboración de Alimentos Nutritivos de la UNL puso en funcionamiento sus máquinas para la prueba y puesta a punto, etapa que quedará finalizada con el acto de inauguración formal que tendrá lugar el próximo 22 de marzo a las 19, en las instalaciones especialmente diseñadas de calle Junín 3446, de la ciudad de Santa Fe. Esta inauguración permitirá comenzar con la producción y venta de los productos alimenticios.
En la planta se producirá un nuevo alimento que se presentará en forma de guiso y sopa. Cada paquete deshidratado contiene 100 gramos que, al hidratarse, se transforman en 400 gramos, lo que alcanza para cuatro raciones con un ahorro del 50% en comparación con los actuales gastos. Se elaborará este alimento a base de arroz, fideos, legumbres y otros vegetales fortificados por lo que presentarán una mayor concentración de calorías, proteínas y vitaminas.
Simultáneamente, se pondrá en marcha el Plan de Educación Alimentaria, que contempla el dictado de cursos de formación, destinados a operadores de comedores, para que se puedan adquirir conocimientos básicos sobre el manejo, higiene y seguridad de los alimentos y así poder prevenir enfermedades y mejorar la calidad nutricional. Además, se instalarán pequeñas unidades demostrativas para la elaboración de estas raciones, que permitan complementar la dieta.
En este contexto, el pasado mes de febrero, la Planta de Elaboración de Alimentos Nutritivos de la UNL puso en funcionamiento sus máquinas para la prueba y puesta a punto, etapa que quedará finalizada con el acto de inauguración formal que tendrá lugar el próximo 22 de marzo a las 19, en las instalaciones especialmente diseñadas de calle Junín 3446, de la ciudad de Santa Fe. Esta inauguración permitirá comenzar con la producción y venta de los productos alimenticios.
Una dieta saludable y a bajo costo
La Planta Experimental de Elaboración de Alimentos Nutritivos es uno de los componentes del Programa de Alimentos Nutritivos que, además, contempla el lanzamiento de un Plan de Educación Nutricional para toda la comunidad.En la planta se producirá un nuevo alimento que se presentará en forma de guiso y sopa. Cada paquete deshidratado contiene 100 gramos que, al hidratarse, se transforman en 400 gramos, lo que alcanza para cuatro raciones con un ahorro del 50% en comparación con los actuales gastos. Se elaborará este alimento a base de arroz, fideos, legumbres y otros vegetales fortificados por lo que presentarán una mayor concentración de calorías, proteínas y vitaminas.
Simultáneamente, se pondrá en marcha el Plan de Educación Alimentaria, que contempla el dictado de cursos de formación, destinados a operadores de comedores, para que se puedan adquirir conocimientos básicos sobre el manejo, higiene y seguridad de los alimentos y así poder prevenir enfermedades y mejorar la calidad nutricional. Además, se instalarán pequeñas unidades demostrativas para la elaboración de estas raciones, que permitan complementar la dieta.