Ciencia y Territorio
Proyectos en Red: Investigan temas de alto impacto regional
Jueves 15 de mayo de 2025 / Actualizado hace 3 semanas, 1 día
Se trata de la convocatoria “UNL - Santa Fe proyectos CTI en Red” que llevan adelante la Universidad y la Agencia Santafesina de Ciencia Tecnología e Innovación (ASACTEI). Se financian 12 proyectos, por un monto de 11 millones de pesos cada uno.
La Universidad Nacional del Litoral y el Gobierno de la Provincia de Santa Fe financiarán 12 proyectos, en el marco de la primera convocatoria a los Proyectos en Red de Ciencia, Tecnología e Innovación; iniciativa conjunta entre la UNL y el Ministerio de Desarrollo Productivo de la provincia de Santa Fe, a través de la ASACTEI y la Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología de la UNL.
“Fue una condición establecida en las bases de la convocatoria que los investigadores e investigadoras creen redes, es decir, que trabajen en forma colaborativa y, al mismo tiempo, de manera interdisciplinaria. Los equipos debían constituirse en base a la interacción de tres facultades diferentes, en el marco de una misma problemática; situación que hace valiosa la labor de los investigadores e investigadoras de la UNL”, destacó Laura Cornaglia, secretaria de Ciencia, Arte y Tecnología UNL.
Al respecto, la secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia de Santa Fe, Érica Hynes, sostuvo que “esta primera convocatoria cofinanciada que emprende la provincia con una universidad pública es una muestra de que el trabajo coordinado y en red permite aprovechar mejor los recursos y aunar esfuerzos para tener mejores resultados. Confiamos en que este portafolio de proyectos dará respuestas a muchos desafíos santafesinos, y esperamos continuar con nuevas cohortes de proyectos en el futuro”.
Proyectos en Red
La convocatoria UNL-Santa Fe proyectos CTI en Red es fruto del trabajo conjunto entre la Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología de la UNL y la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación (ASACTEI).
En la convocatoria 2024 se evaluaron 28 proyectos y se dispuso el financiamiento de 12 de ellos mediante Resolución Rectoral Nº 246/2025, lo cual implica la asistencia económica de $11.000.000 para cada uno.
Se trata de proyectos de investigación orientada a la generación de conocimiento con alto impacto, de interés económico, social y/o ambiental de la región centro-norte Litoral de la provincia de Santa Fe, y tienen una duración de hasta 18 meses.
A través de este instrumento se buscó relacionar grupos de investigadores o nodos de distintas facultades e institutos y favorecer la interdisciplina y multidisciplina en el abordaje del tema.
Los doce proyectos que se encuentran en ejecución abordan temáticas de alto impacto regional como el tratamiento de los residuos en la industria cervecera; la elaboración de alimentos funcionales a partir de los residuos de pescados de río; la temática del dengue y su abordaje interdisciplinario para la toma de decisiones en políticas de salud pública; como así también, reciclaje en el gran Santa Fe, triquinosis; producción de bioenergía; salud reproductiva y contaminación de microplásticos, entre otras.
Poner en valor a los residuos
”El proyecto se construye en base a cosas que se tiran, basura”, indicó Silvina Drago, docente-investigadora de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ-UNL), a cargo de un proyecto que utilizará el bagazo (residuo) de la industria cervecera para el desarrollo de alimentos y suplementos dietarios y añadió: “El bagazo cervecero es el principal residuo de esa industria y poner en valor ese producto es sumamente significativo en una ciudad donde se produce mucha cerveza artesanal y, además, se sitúa una de las fábricas más importante de la zona en lo que a esa bebida refiere”.
“Nuestro proyecto consiste en el aprovechamiento de los residuos de la industria pesquera santafesina, que remite a productos contaminantes como por ejemplo las cabezas, las escamas, las vísceras y las pieles que no tienen nichos reciclables”, expresó Claudio Bernal, docente-investigador de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL) y director del proyecto que desarrollará ingredientes y alimentos funcionales a partir de residuos de pescados de río.
Además, se encuentra el proyecto de Laureano Frizzo “Desarrollo de un nuevo producto crudo-curado simbiótico: adición combinada de harina de bagazo cervecero y un probiótico comercial”, cuyo propósito es desarrollar un salamín más saludable, que contendrá probióticos y fibra, a través de la reutilización de un material de descarte para la industria: el bagazo cervecero; y la introducción de una cepa probiótica: “Sucede que los productos cárnicos tienen un talón de Aquiles ya que hay que agregar sal para poder producirlos; como así también, son alimentos que no tienen fibra, a través de esta propuesta se busca crear alimentos más sanos”, explicó Frizzo, docente-investigador de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV-UNL).
Dengue y aguas residuales
“En una línea de continuidad con el trabajo que venimos desarrollando hace años junto a la Municipalidad de San Justo y la Cooperativa de San Justo que trata las aguas residuales urbanas, el objetivo del proyecto consiste en realizar un estudio integral de los efluentes cloacales domiciliarios para detectar contaminantes de preocupación emergentes, es decir, sustancias químicas o materiales que se encuentran en el agua y que pueden afectar la salud humana y el medio ambiente”, sostuvo Luciana Regaldo, docente-investigadora de la Facultad de Humanidades y Ciencias (FHUC-UNL), quien dirige el proyecto de estudio integral de aguas residuales urbanas desde perspectivas ecotoxicológicas y biotecnológicas en el contexto de la economía circular.
“El objetivo del proyecto es estudiar la abundancia y reproducción del mosquito que transmite la enfermedad del dengue en diferentes localidades del centro-norte de la provincia de Santa Fe y teniendo en cuenta la variabilidad climática para la toma de decisiones en políticas de salud pública”, indicó María Soledad López, docente-investigadora de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL), quien lleva adelante el proyecto sobre cambio climático, actividad del vector del dengue y marco jurídico. “Es una problemática muy compleja que no podemos estudiarla sin su contexto, es decir, la variabilidad climática: temperatura y precipitaciones”, agregó López.
Biocombustibles y recicladores
“El proyecto se basa en bioenergía, la cual es una fuente de energía renovable que proviene de la transformación de materia orgánica, como plantas, animales y residuos sólidos urbanos en energía”, explicó Juan Manuel Badano, docente-investigador de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ-UNL) quien integra el proyecto "Tecnologías sostenibles de producción de bioenergía e intermediarios químicos: potencialidades, desafíos y oportunidades para el desarrollo regional", bajo la dirección de Carlos Vera. “Santa Fe tiene un gran potencial para este tipo de productos porque la provincia de Santa Fe se quiere posicionar como una usina verde”, continuó Badano.
“En el proyecto se trata de abordar los procesos socioproductivos desde una economía circular, es decir, necesitamos poner en diálogo a los conocimientos de la Universidad junto a los saberes de los emprendedores, pymes y cooperativas para mejorar prácticas, procesos y tecnologías”, aseveró Rut Azerrad, docente-investigadora de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE-UNL), quien dirige el proyecto "Cadena de valor del reciclaje del Gran de Santa Fe: economía circular y mejores prácticas socioproductivas sostenibles para el fortalecimiento de Cooperativas, Pymes y Emprendedores".
Microplásticos y contaminación
“Ser científica es la vocación que uno eligió”, sostuvo María Mercedes Milesi, docente-investigadora de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL), quien dirige el proyecto “Contaminación por microplásticos y aditivos: impacto en salud reproductiva, biorremediación y métodos analíticos verdes. Un abordaje integral” y agregó “representa un desafío y, al mismo tiempo, un compromiso muy grande”.
“Los plásticos se han vuelto imprescindibles en nuestra vida cotidiana, sabemos que los microplásticos están presentes en todos los ecosistemas: terrestres, acuáticos, en la atmósfera”, indicó Milesi y continuó: “También, se han detectado en la placenta y leche materna. Pero, se sabe muy poco del impacto en la salud humana. De ahí, la importancia de nuestra investigación”.
Triquinosis y salud
“La triquinosis es una enfermedad que portan los cerdos y jabalíes y se puede transmitir a humanos al comer su carne cruda o mal cocida. Como la carne de cerdo es la más consumida en el mundo, es muy importante contar con métodos que permitan detectar la enfermedad de manera rápida y precisa”, indicó Fabiana Gutierrez, docente-investigadora de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL).
“El proyecto busca crear un nuevo método que permita detectar el parásito Trichinella spp, directamente en los cerdos vivos, sin necesidad de sacrificarlos. La propuesta radica en poder hacer estos controles en el lugar donde se crían los animales o en los frigoríficos, antes de que la carne llegue al consumidor. El método se basa en identificar un tipo de azúcar (carbohidrato) que está presente en el parásito, lo que permitiría una detección rápida, directa y segura”, continuó Gutierrez.
Estadística y predicciones
Liliana Forzani (FIQ-UNL) dirige el proyecto “Mínimos Cuadrados Parciales (PSL) y Reducción Suficiente de Dimensiones: Desarrollos Teóricos para aplicaciones en quimiometría y econometría” que tiene diferentes aplicaciones, por ejemplo, permitirá crear indicadores predictivos con variables demográficas y socioeconómicas de los hogares; como así también, busca construir índices que predigan la pobreza para determinar la elegibilidad de los diferentes programas sociales”.
IA y gestión de residuos
“Esta iniciativa propone desarrollar un sistema integral para el estudio y caracterización de bioprocesos, combinando hardware de bajo costo con modelos de inteligencia artificial”, sostuvo Pablo González (FBCB), quien dirige el proyecto: “Sistema integrado de monitoreo y control para la transformación digital de bioprocesos regionales” y añadió “los sistemas comerciales disponibles, además de su elevado costo por ser mayormente importados, requieren personal altamente especializado y tienen arquitecturas cerradas que limitan su adaptación a necesidades específicas”.
“Esto representa una barrera tecnológica para el desarrollo de la biotecnología regional, afectando la competitividad de sectores estratégicos como la producción de bioenergía, y bioproductos de alto valor agregado, por ejemplo, proteínas recombinantes, alimentos fermentados, bioinoculantes, bioplásticos, entre otros”, destacó Matías Gerard, codirector del proyecto.
“Ser científico es una bendición, aunque a veces una maldición y, en algunas ocasiones, las dos cosas al mismo tiempo porque es muy gratificante trabajar de lo que a uno le gusta, buscar respuestas a diferentes interrogantes que hasta el momento no tienen solución pero el camino no es lineal, sino tortuoso”, concluyó González.
Quemas científicas y humedales
En los últimos años se repiten los incendios en los humedales, que afectan la biodiversidad y los ecosistemas. A esto se suman niveles de agua muy bajos en todo el sistema de cauces, gran cantidad de ambientes acuáticos secos y material vegetal muerto en pie (combustible) en exceso, desencadenaron gran parte de los incendios registrados en los últimos tres años.
Un grupo de científicos de diferentes disciplinas, provenientes de las facultades de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH), Ciencias Agrarias (FCA) y Ciencias Médicas (FCM) presentaron un proyecto para investigar el fuego en los humedales. Para esto realizarán quemas científicas coordinadas por la Secretaría de Protección Civil y Gestión de Riesgos de la provincia de Santa Fe, que generarán información inédita para la provincia.
“El objetivo es estudiar el comportamiento y efecto del fuego en la vegetación y el suelo de los humedales del río Paraná”, indicó Zuleica Marchetti, directora del proyecto “Abordaje interdisciplinario del efecto del fuego en la salud y en los humedales del río Paraná: generación de líneas base su manejo integrado”.
Las personas interesadas pueden consultar todos los proyectos financiados Aquí (https://www.unl.edu.ar/noticias/news/download/107360)
Fuente: Las entrevistas fueron realizadas en el micro de LT10 “Martes de Científicos/as” y por Punto Info