En crecimiento

Alimentos solidarios: la UNL triplicó su producción en 2009

Lunes 28 de diciembre de 2009

Fueron 300.000 las raciones elaboradas en la Planta de la UNL y el Banco Credicoop este año. Actualmente se lleva a cabo una prueba piloto para ampliar la distribución a escala provincial. De esta manera se extiende la iniciativa que provee una comida nutritiv

La Planta de Alimentos Nutritivos de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el Banco Credicoop elaboró en 2009 cerca de 300.000 raciones. Se trata de un volumen que triplica la cantidad de alimentos producidos el año anterior. Del mismo modo, el número de asociados solidarios se multiplicó llegando a 23.000 este año. Esto evidencia un notorio incremento ya que los asociados sumaban 9.000 a igual momento del año pasado.
“Este año la Planta tuvo un despegue y llegó a una producción que no tuvo los años anteriores. En el segundo semestre hubo un cambio rotundo en el ritmo de producción y se perfila que seguirá creciendo”, sintetizó Silvina Malisani, coordinadora de Relaciones Institucionales de la planta.
A través de convenios con instituciones locales, provinciales y nacionales, hoy los productos se distribuyen en la ciudad de Santa Fe y las localidades santafesinas de Reconquista y San Cristóbal. También llegan a tres municipios entrerrianos: Nogoyá, Concordia y Gualeguay. En cada lugar, además, se brindan instancias de capacitación para quienes trabajan en los comedores. Este año se brindaron cursos sobre nutrición y buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos.

Prueba piloto
Desde agosto de este año se lleva adelante una prueba en comedores comunitarios de la ciudad de Santa Fe que son sustentados por el gobierno provincial. Se ensayó la incorporación de los productos de la planta en la rutina de los fines de semana de diez de estas instituciones ubicadas en distintos barrios de la capital santafesina.
“Hasta el momento los comedores que están participando están muy contentos y el nivel de aceptación fue muy bueno. La idea es expandirlo ya que la provincia tiene, sólo en la ciudad de Santa Fe, más de 100 comedores. Esperamos que para la época de mayor concurrencia estemos ya impuestos en un mayor número de instituciones”, detalló.

Menos de $1
La Planta de Alimentos elabora cinco productos: tres guisos (de lentejas, arroz y fideos) y dos variedades de arroz (primavera y cuatro quesos). El costo de la ración, en cualquiera de los productos, es de $0,95 y cubre las necesidades kilocalóricas de una de las comidas importantes del día.
“Ahora estamos elaborando un recetario que se le va a entregar a todos los que adquieran los productos con recetas alternativas que se pueden hacer con los productos. Con esto queremos evitar que la dieta sea monótona y dar alternativas que mejoren aún más su valor nutricional. Si se hace una tortilla con este arroz tiene un plus que no tiene uno común”, comentó Malisani.
Los alimentos, que además de ser nutritivos son de fácil preparación, resultaron una buena alternativa durante la pandemia de gripe A y las inundaciones. Sin embargo el objetivo es integrarlos a los comedores comunitarios. “La idea es que se adopte en los comedores y se pueda servir dos veces por semana”, señaló Malisani.

Asociarse
Las personas e instituciones que quieran colaborar con la iniciativa pueden realizar una donación mensual a través de la figura del asociado solidario. El monto se convierte en raciones de alimentos nutritivos que llegan a las organizaciones con comedores comunitarios.
La colaboración puede realizarse por medio de cheque, efectivo o transferencia bancaria de forma mensual. La donación mínima para los ciudadanos que quieran ser Asociado Solidario es equivalente a 10 raciones de alimentos y de 100 raciones para las empresas e instituciones. Los interesados pueden comunicarse con la Planta de Alimentos Nutritivos UNL- Banco Credicoop (Junín 3446), o llamar al teléfono (0342) 457 1193.

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