Propuestas de Prácticas de Extensión de Educación Experiencial (PEEE)
Continúan los talleres del CU-RA en el territorio
Viernes 28 de junio de 2024 / Actualizado el viernes 5 de julio de 2024
Se realizó un nuevo encuentro de la PEEE "Elaboración de Conservas Alimenticias y subproductos, con comunidades del norte de Santa Fe" en El Arazá.
En el marco del citado PROYECTO el día jueves 27 de junio por la tarde se dieron cita en el salón comunitario de la Comuna “El Arazá” las docentes extensionistas del CU-RA Ana Magneago, Estela Zbinden y Cecilia Pividori para realizar un nuevo taller que contó con 40 asistentes (mujeres y adolescentes) de la localidad, quienes trabajaron y aprendieron sobre la elaboración de conservas de frutas de estación (jugos, mermeladas, dulces, etc.). El problema social que aborda esta propuesta es la necesidad de construir herramientas y estrategias tendientes a mejorar la producción de alimentos a partir de productos de la región, a los fines de que se tornen seguros para su consumo y conservación.
La PEEE está enmarcada en las asignaturas Química Orgánica y Química Analítica de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos, y además de las docentes participaron en el armado y dictado del taller los estudiantes Yuliana Mendoza, Camila Monzón Vega, Marisol Goi, Axel Aguirre, Luciano Galarza y Maira Sandrigo, todos ellos de segundo año de la carrera. De su participación como estudiantes se busca que se vinculen con los procesos y prácticas de elaboración de alimentos mediante buenas prácticas de manufactura, con el diseño de la comunicación de saberes y la socialización de resultados. Además, evaluan las recetas y participan en la decisión de cuáles son idoneas para cada taller. Por último, una vez finalizada la PEEE, llevarán sus experiencias al aula y ampliarán los contenidos abordados en cada asignatura con una perspectiva más nutrida.
Este taller se volverá a realizar la próxima semana en la Ciudad de Avellaneda. En este caso la actividad estárá gestionada y coordinada por Adriana Senn, de la Secretaría de Género del Gobierno de Avellaneda. Con este encuentro concluirá la 2da etapa de la PEEE, quedando pendiente para agosto/septiembre la 3ra etapa, que consistirá en el dictado de Talleres de elaboración conservas vegetales, tanto en El Arazá como en Avellaneda.
Noticias relacionadas:
Taller de Elaboración de Pastas Frescas en el ICAM
Taller de Elaboración de Conservas de frutas de estación en el ICAM
Taller de Elaboración de Pastas Frescas en Avellaneda