Ciencia de alimentos

La UNL reconoció como visitante ilustre a Thom Huppertz

Lunes 27 de octubre de 2025 / Actualizado hace 5 horas, 34 minutos

El referente internacional en ciencia y tecnología de los alimentos, docente investigador en la University College of Cork, Irlanda, recibió este lunes el diploma como visitante ilustre de la UNL.

En el marco de una extensa cooperación entre la Universidad Nacional del Litoral (UNL), a través de su Facultad de Ingeniería Química y el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN UNL-Conicet), con la University College of Cork, de Irlanda, el investigador holandés Thom Huppertz visita Santa Fe para dictar una serie de seminarios de grado y posgrado, mantener encuentros académicos y actividades en el INLAIN (UNL- Conicet).

El académico, cuya cátedra se enfoca en la innovación y sustentabilidad de los sistemas lácteos, incluyendo la relación entre dieta y salud, fue recibido como visitante ilustre por la UNL, y este lunes la vicerrectora y secretaria de Planeamiento Institucional e Internacionalización Larisa Carrera le hizo entrega del diploma correspondiente. En la oportunidad estuvo acompañada por el decano de la Facultad de Ingeniería Química Adrián Bonivardi y la secretaria de Ciencia Tecnología e Innovación de la provincia de Santa Fe, Érica Hynes.

"Es un honor y una inmensa alegría estar en este acto de reconocimiento. No sólo celebramos la visita a nuestra universidad y ciudad como referente internacional, sino también celebramos la fructífera relación entre nuestra universidad y el instituto Irlandés que representa Thom Huppertz", afirmó la vicerrectora. "Este es un ejemplo de internacionalización productiva, oportunidades de investigación, de desarrollo, de producción científica, de formación de valiosos recursos humanos. No es solo valioso para la FIQ sino para toda la UNL, que tiene una vocación irrenunciable de apertura al mundo y de dialogar con los mejores centros a nivel mundial", concluyó.

Vínculo con el sector productivo

“Para nosotros es un honor poder distinguir al Dr. Huppertz como visitante ilustre de la Universidad Nacional del Litoral porque realmente representa el espíritu de la Facultad de Ingeniería Química, desde el punto de vista académico y con este agregado, para nosotros esencial, que es la vinculación entre su investigación y el sector productivo”, sostuvo el decano de FIQ, Adrián Bonivardi.

Agregó que el académico holandés está de gira por Latinoamérica, estuvo en Chile y actualmente en Santa Fe “está trabajando gracias a una larga trayectoria de relación con el INLAIN, instituto e doble dependencia UNL - Conicet radicado en la Facultad de Ingeniería Química, en el área de lácteos y de alimentos. Un área  muy significativa para nosotros porque la producción de lácteos en la provincia de Santa Fe es realmente muy relevante y el profesor Huppertz  se destaca por su trayectoria académica y también por su relación con el sector industrial”.

En tanto, la secretaria de Ciencia provincial y docente investigadora de la FIQ-UNL, Érica Hynes, destacó: “Realmente su cátedra es una innovación en la Universidad de Cork y es compartida con la Asociación Neerlandesa de Lácteos. Es una posición innovadora que busca estudiar aspectos vinculados con la producción láctea que son disruptivos, que tienen que ver con la relación dieta y salud, cómo se digieren los distintos componentes de la leche en el cuerpo humano y también con una mirada integral sobre la sustentabilidad de los sistemas lácteos”.

“Desde la Facultad de Ingeniería Química y el Instituto de Lactología Industrial de la UNL - Conicet  mantenemos un estrecho vínculo con la Universidad de Cork desde hace más de 30 años”, valoró Hynes para dar cuenta luego de la visita de referentes del sector a través de estas tres décadas tanto como la estancia de investigadores de la UNL en la Universidad de Cork, en Irlanda. “Esta es una nueva marca en esta amistad de tantos años y colaboración que ha dado tesis, papers, mucha información para la industria láctea, así que es con una gran alegría recibir al Dr. Huppertz aquí”.

Extensa colaboración

El Dr. Thom Huppertz es un referente internacional en ciencia y tecnología de los alimentos, con una trayectoria que combina la excelencia académica y la experiencia en la industria láctea.  Actualmente se desempeña como profesor en la University College Cork - Irlanda, como investigador en Friesland Campina y es editor principal de la revista International Dairy Journal, una de las publicaciones más prestigiosas a nivel global en su especialidad.

Asistirá a la Facultad de Ingeniería Química de la UNL en el marco de un ciclo de seminarios abiertos al público en general, estudiantes de grado y posgrado, docentes e investigadores. Durante su estadía también mantendrá reuniones académicas y recorrerá laboratorios del Instituto de Lactología Industrial (UNL- Conicet) de dicha Facultad. Su presencia se inscribe en el marco de la extensa cooperación entre el INLAIN y la University College Cork (UCC), que a lo largo de los años ha posibilitado la realización de cursos de posgrado en Argentina e Irlanda, la concreción de estancias de formación en Cork y Moorepark, así como también de producción científica conjunta, materializada en  publicaciones y formación de recursos humanos.

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