En San Francisco

Los quesos De la Escuela participaron en Mercoláctea

Martes 19 de mayo de 2009

La UNL estuvo presente en la gran muestra láctea de la Argentina, realizada del 7 al 10 de mayo en la provincia de Córdoba. Además del stand de la UNL en el que se comercializaron los productos, se tuvo participación en el 6º Concurso Nacional de Quesos.

Durante los cuatro días en los que se desarrolló el mega evento nacional de Mercoláctea 2009, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) contó con una notable participación. Por un lado, se comercializó el queso de oveja "De La Escuela", producido en el Tambo Ovino de la casa de estudios y pudo degustarse en sus variedades: pasta dura y semidura; y en su línea de especiados a la pimienta y con nueces. Además la Universidad estuvo presente con un stand brindando asesoramiento sobre los diferentes servicios que presta al sector social y específicamente al sector productivo. Mercoláctea se realizó del 7 al 10 de mayo en las instalaciones de la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba.

Seminario Internacional
La UNL también participó en el Seminario Internacional del Sector Lácteo Ovino, Caprino y Bubalino, realizado en la carpa Luiggi Provolone del mega evento. Los debates y ponencias realizadas en este marco estuvieron especialmente destinados a la promoción y el análisis de la producción de leches finas.
En esta oportunidad y en el cierre del Seminario, tuvo lugar la mesa de debates “Aspectos económicos de la actividad”. En representación de la UNL, disertó la CPN Melina Dufek, quien desarrolló la temática específica de la puesta en marcha del Proyecto Tambo-Ovino y de su actual estado de desarrollo con los productos de leche de oveja, cuya marca comercial es De la Escuela.

Corolario de la participación
El queso de oveja "De la Escuela", es producto de un desarrollo conjunto de especialistas de la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja (EAGG), de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) y de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de esta casa de estudios.
La variedad que participó en el 6º Concurso Nacional de Quesos, es el de leche de oveja Arandú de pasta dura. Si bien el queso De la Escuela no obtuvo ningún galardón en la noche de premiación, los profesionales a cargo de este desarrollo obtuvieron el reconocimiento de los jurados en cuanto a los logros obtenidos en tan poco tiempo de presencia en el mercado.
Además, la selección para la participación fue sumamente estricta en cuanto a los requerimientos del producto. El queso De la Escuela fue evaluado por reconocidos expertos en tecnología quesera, química y nutrición de los alimentos de España, Italia, Francia, Argentina y EE.UU. En este sentido, es destacable el haber aprobado todas las instancias previas para poder participar junto a 202 variedades de quesos, elaborados por 35 empresas nacionales.

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