Comunidad Universitaria del Litoral

Planificá tu desayuno y sumá energías para todo el día

Lunes 13 de mayo de 2013 / Actualizado el martes 21 de mayo de 2013

Arrancó una campaña de concientización sobre la importancia de empezar el día con un desayuno rico en nutrientes para asegurar mejores rendimientos físicos e intelectuales. La impulsan la Universidad y la FUL.

El desayuno es una de las comidas fundamentales en la dieta de un individuo porque aporta entre el 20 y el 25% de las necesidades energéticas diarias y una proporción equilibrada de hidratos de carbono, proteínas y grasas, que posibilitan un adecuado rendimiento físico e intelectual desde las primeras horas del día.
Los malos hábitos nutricionales y el estilo de vida convirtieron a esa ingesta en apenas una comida ligera. Frente a esa tendencia a realizar desayunos cada vez más insuficientes e incluso a omitirlos, la Secretaría de Bienestar Universitario y la Federación Universitaria del Litoral (FUL) presentaron este lunes 13 de mayo, una campaña para que los estudiantes tomen conciencia de la importancia que tiene recuperar ese hábito.
El secretario de Bienestar Universitario, Gustavo Menéndez, y el secretario General de la FUL, José Moreyra, recorrieron hoy la sede del Comedor Universitario de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, dialogaron con los comensales sobre la importancia de adoptar hábitos más saludables, y entregaron folletos.
La campaña comprenderá diversas actividades de comunicacióny promoción de hábitos saludables, en esta primera etapa se pone énfasis en la relevancia de realizar un desayuno rico en nutrientes y proteínas. “Durante el año realizaremos varias actividades, la próxima englobará deporte y salud, enfatizando la importancia de la hidratación a la hora de practicar deportes”, aseguró Gustavo Menéndez.
Mientras que José Moreyra indicó que esta campaña se realizará en todas las facultades de la UNL, en Santa Fe, Esperanza, Gálvez y Reconquista, con la distribución de folletería informativa, campaña en redes sociales de la UNL, actividades lúdicas y contacto de los estudiantes con profesionales de la salud.

Desayunos insuficientes
Un estudio realizado entre estudiantes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) reveló que si bien el 95% de ellos manifestaron desayunar, sólo el 15% aseguró realizar un “desayuno de buena calidad”. Entre los que señalaron haber omitido esa comida, los principales motivos fueron la falta de tiempo y de hambre al levantarse. En relación con esos datos, Marcela Martinelli, docente de la FBCB consideró que “el desayuno es una de las comidas que despierta menos interés entre los estudiantes universitarios”.
Entre las razones que pueden afectar la elección de los alimentos por parte de los estudiantes, se cuentan el hecho de haber migrado a otra ciudad con el consiguiente desarraigo familiar, la disponibilidad de dinero, el consumo de “fast foods” y la menor disponibilidad de tiempo, entre otras.

Alimentación y rendimiento
Desde el Comedor Universitario, la nutricionista Milagros Ferrando señala el vínculo entre los hábitos alimenticios y el rendimiento físico e intelectual: “La omisión del desayuno provoca un estado fisiológico que afecta negativamente la función cognitiva y el aprendizaje, porque el cerebro es sensible a la falta de nutrientes. El consumo de un buen desayuno en cambio, mejora la asistencia al cursado y aumenta la calidad nutricional de la dieta de los estudiantes”.
Por su parte, Marcela Martinelli puntualizó que  “el desayuno recomendado es el que incluye alimentos del grupo de los lácteos, cereales y frutas”. En ese sentido, es importante tener en cuenta que el desayuno debe aportar la cuarta parte de las calorías ingeridas a diario; y que es recomendable realizar entre cuatro y seis comidas por día, dependiendo del estilo de vida, sobre todo en las primeras horas de la jornada.
El énfasis de la campaña orientada a los estudiantes, estará en recuperar el desayuno como parte de un enfoque saludable. Las políticas de bienestar universitario, además comprenden otros hábitos, tales como la promoción de la práctica deportiva, hidratación y nutrición saludable, sexualidad responsable, prevención de ITS (infecciones por transmisión sexual), prevención de adicciones, y promoción de la salud.

Hidratación
En el marco de “Hábitos saludables” y de la segunda fase de las Olimpíadas Interfacultades 2013, desde la UNL se remarcará la importancia de estar bien hidratado.
En esta segunda parte de la campaña de concientización sobre los hábitos saludables –que se presentará este miércoles 22 de mayo a las 17 en el Predio UNL-ATE– se remarca que el agua es un componente esencial para la vida; es un nutriente necesario para que el organismo se mantenga correctamente estructurado y en perfecto funcionamiento.
Es necesario reponer en forma constante el agua que perdemos día a día. Es recomendable tener el hábito de tomar agua con frecuencia y no sólo cuando sentimos sed ya que es una alerta de que ha comenzado a producirse un cierto nivel de deshidratación en nuestro organismo.
Para saber más sobre el tema de la Hidratación, desde aquí se puede escuchar a Gabriel Fessia, docente de la FCM e integrante de la Dirección de Deportes de la UNL.

Entre los recursos que la UNL pone a disposición de la comunidad universitaria, es posible acceder, de manera gratuita, a la atención primaria en el Centro de Salud, ubicado en el Predio UNL-ATE, en Alicia Moreau de Justo s/n. Los estudiantes podrán realizar sus consultas acercándose de lunes a viernes de 8 a 13, comunicándose al teléfono 4571216 o vía email a salud@unl.edu.ar

 

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