Publicación de un Manual de Producción Hortícola

Martes 24 de junio de 2025 / Actualizado hace 1 semana, 4 días

Uno de los autores es el Dr. Carlos A. Bouzo, docente e investigador de nuestra casa.

El “Manual de Producción Integrada de las Principales Especies Hortícolas de Argentina” fue publicada recientemente y tiene como compiladores a María Eugenia Strassera, Liliana Viglianchino, Carlos Alberto Bouzo y Roberto Daniel Huarte.

El libro, de rigurosa actualidad y profundidad, está dedicado íntegramente a la producción hortícola de Argentina. Es un material muy esperado por el sector, incluyendo entre sus destinatarios a la totalidad de los actores de la cadena: productores, comercializadores, profesionales y estudiantes universitarios, como así también consumidores.

El último antecedente de una publicación similar, es un libro sobre horticultura editado por la UBA en 1986. De allí la relevancia de esta nueva publicación, que representará el primer manual completo sobre horticultura nacional producido en nuestro país.

 

Indice temático
El “Manual de Producción Integrada de las Principales Especies Hortícolas de Argentina”, contiene más de 2.000 páginas, comprendidas en 15 Capítulos.

La distribución temática aborda los siguientes títulos:

  1. La Horticultura Argentina
  2. Agroecología y Producción Integrada en cultivos hortícolas
  3. Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas Laborales adaptadas a la horticultura
  4. Tecnologías utilizadas para la modificación del ambiente físico de los cultivos hortícolas
  5. Iniciación de los cultivos hortícolas
  6. Protección Vegetal
  7. Fertirriego
  8. Cultivos de hoja, tallo, pecíolo, inflorescencias y brácteas
  9. Cultivos de fruto
  10. Cultivos de bulbo, raíz y tubérculo
  11. Cosecha y Poscosecha de las hortalizas
  12. Calidad nutricional de las hortalizas
  13. Habilitaciones y normativa para transportar hortalizas en el territorio argentino
  14. De la tierra al plato: la comercialización de hortalizas en la Argentina
  15. Percepciones y valoración de los atributos de la calidad por parte del consumidor final de hortalizas frescas

 

¿Cómo acceder al material?
El Manual es de acceso libre y puede consultarse a través del siguiente enlace: https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/22538

Un docente de la casa, entre los compiladores
Carlos Alberto Bouzo es Ingeniero Agrónomo. Docente e integrante del Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL. Cursó estudios de posgrado en la Pontificia Universidad Católica de Chile, obteniendo el título de MSc en Ciencias Agropecuarias. En la Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, Argentina) realizó el Doctorado en Agronomía. Actualmente, es profesor titular ordinario en la cátedra de Fisiología Vegetal en la Facultad de Ciencias Agrarias (UNL). Sus antecedentes en investigación se vinculan con la eco-fisiología de los cultivos hortícolas y su post cosecha.

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