Centro de Cuidados Infantiles de Barrio América - Reconquista
Taller ´ñoquis en América´, en conmemoración del Mes de las Infancias.
Jueves 29 de agosto de 2024 / Actualizado el jueves 29 de agosto de 2024
Se llevó a cabo la propuesta del equipo extensionista del CU-RA junto al equipo de Educación de la Secretaría de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Reconquista.
Este jueves 29 de agosto por la mañana se llevó a cabo el taller "Ñoquis en América" en el Centro Municipal de Cuidados Infantiles de Barrio América, junto a las docentes, niñas y niños de los Espacios de Primera Infancia Municipales del Barrio América y del Barrio Carmen Luisa.
Enmarcada en la Propuesta de Extensión de Educación Experiencial (PEEE): “Elaboración de Conservas alimenticias y subproductos, con comunidades regionales del Norte de Santa Fe”, la actividad fue diseñada como espacio lúdico-educativo para conmemorar el Mes de las Infancias por el equipo de docentes extensionistas del Centro Universitario Reconquista-Avellaneda, y coordinada conjuntamente con el equipo de Educación de la Secretaría de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Reconquista.
Las docentes responsables del taller fueron Ana Magneago y Estela Zbinden, quienes estuvieron acompañadas en esta oportunidad por la nodocente Fabiola Tortul y las estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos Yuliana Mendoza, Camila Monzón Vega, Maira Sandrigo y Fiorella Micelli... . Además, estuvieron presentes y compartieron parte de la jornada con los niños y niñas el Intendente de la Ciudad de Reconquista, Dr. Enrique Amadeo Vallejos, la Secretaria de Desarrollo Humano de la Municipalidad, María Haydee Maggio y la Directora de Educación del municipio, Naira Mansur; como así también el Director del Centro Universitario, Emiliano Bastia.
El taller consistió en una experiencia culinaria compartida entre juegos y aprendizaje con los ñiños y niñas, y sus docentes, en el que se trabajaron las buenas prácticas de elaboración de alimentos e higiene, como así también las buenas conductas de convivencia. Se elaboraron ñoquis coloridos hechos con calabaza, papa, remolacha y espinaca, promoviendo una alimentación saludable, económica, rica, y nutritiva. Los ñiños y niñas aprendieron como higienizarse antes de manipular los alimentos, hicieron las masas, cortaron los ñoquis de colores y les dieron forma, para luego compartir en un almuerzo con sus docentes los ñoquis que ellos estuvieron produciendo.