Unidad Académica: Facultad de Ingeniería Química Instituto de Tecnología de los Alimentos / Grupo de trabajo: Area Leche y productos Lácteos – Instituto de Tecnología de los Alimentos
Responsable: ROZYCKI, Sergio Darío

Proyecciones o aplicaciones de las líneas de investigación
– Desarrollo y comercialización de productos lácteos funcionales y saludables
– Aprovechamiento de subproductos industriales (suero de quesería)

Servicios de I+D
– Análisis fisicoquímicos en leche y productos lácteos: composición centesimal, aw, IRA % (retención de agua / sinéresis), color, viscosidad, densidad, miscibilidad, etc.
– Análisis reológicos/viscosimétricos, texturales y sensoriales.
– Asesoramiento en líneas de procesos y productos.
– Desarrollo de productos y optimización de formulaciones.
– Otros servicios (secado spray, homogeneizaciones, moliendas coloidales, etc.).

Tipos de servicios: ensayos, asesoramiento, desarrollo, investigación concertada, consultoria o asistencia técnica, capacitación, experiencia de transferencia

Infraestructura y recursos disponibles
– Laboratorio adecuadamente equipado y acceso a laboratorio central (LAMOFIQ).
– Planta Piloto adecuadamente equipada con equipos de la industria láctea.
– Sala/oficina con computadoras personales y acceso a internet (búsquedas bibliog., etc.).
– Biblioteca especializada.
– Softwares específicos (Statistical, Table curve 2D y 3D, Statgraphics, Origin, etc.).

Principales instituciones a las que le ha brindado servicios
Tregar; Plastilit; Sancor; Agrana Fruit; Lipomize SRL; Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Rosario; Universidad Nacional de Rosario; Molinos Río De La Plata.

Otras vinculaciones
Universidad Nacional de Buenos Aires; Universidad Nacional de Rosario;
Universidades del proyecto CYTED 2014 – 2018 (de: Brasil, Bolivia, Colombia, Chile,
Uruguay, México, Colombia).
Universidades Nacionales del proyecto PDTS 2015- 2017(Buenos Aires, Rosario, Santiago del Estero, etc.).

Propiedad intelectual
Patentes, Derechos de Autor, Esperando reporte

INFORMACIÓN RELACIONADA
Noticias UNL El queso fresco funcional sin colesterol fortificado recibió el premio Innovar

Publicación Investigaciones y avances de análisis físicos, quimicos y sensoriales de los alimentos
Noticias UNL Obtuvieron lácteos sin colesterol fortificados